当前所在位置是:首页>> 医疗健康创新工程

浙江大学工程师学院医疗健康创新工程项目介绍

来源:academic 发布时间:2020-06-13 作者: 阅读数:3874次

浙江大学工程师学院医疗健康创新工程项目介绍

 

一.  浙江大学工程师学院简介

浙江大学工程师学院是浙江大学发挥高水平大学优势,服务国家创新驱动发展战略和《中国制造2025》,推进国家、区域经济社会发展和产业转型升级,培养造就更多高层次工程科技人才的重大举措。学院定位为高水平专业型学院,紧密依托浙江大学高水平的综合办学优势,坚持“政府主导、校企协同、复合交叉、国际合作”,努力打造成为支撑我国和我省产业转型升级的高级工程科技人才培养基地和工程领域的产学研创新平台;学院积极推进工程领域专业学位研究生教育改革,按照“高层次、高素质、国际化”的人才培养理念,探索应用型、复合型、创新性的工程科技人才培养体系。

二.  项目背景

新冠肺炎疫情给我国公共医疗卫生服务体系带来了强烈冲击,凸显出医疗健康关键核心技术还存在较大不足。党的十九大报告明确将“实施健康中国战略”纳入国家发展基本方略,“健康中国”建设进入了全面实施阶段。可以预见,未来医疗大健康产业将引领我国新一轮经济发展浪潮,以“大健康、大卫生、大医学”为基础的医疗健康产业有望成为国民经济发展中增长最快的产业,成为我国经济发展的支柱和新动力。医疗器材产业已走过了低、小、散的发展阶段,产业升级的核心要素是技术、专利和人才,而作为最核心的人才,国内高性能医疗器械人才依然有着很大的缺口。据教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部三部联合印发《制造业人才发展规划指南》,生物医药及高性能医疗器械人才,到2020年人才需求预计约为80万,缺口25万;到2025年预计该领域人才需求总量为100万,人才缺口高达45万。

本项目面向高端医疗器械领域高精尖工程技术行业(企业)实际需求,以医工信深度交叉融合为主线,结合浙江大学生命科学、医学、电子信息、材料科学等多学科交叉优势,整合浙江大学及国内外高校医疗器械领域的研究资源和专家团队,联合医疗器械国内行业领军企业(深圳迈瑞、上海联影、浙江中翰等)优势资源,切实推进产教研融合,以项目制的新模式开展多学科复合交叉专业学位研究生培养,面向生物医学传感与健康监测、医疗健康大数据与人工智能和高端医学影像三个方向,强调工程性、实践性和应用性,紧密结合自身优势与特色,培养行业所亟需的德智体美劳全面发展的“医工结合、医康结合、医管结合”的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

本项目建构起与行业、企业深度合作的“企业战略合作网络”,以共同制定医疗健康创新工程专业人才培养标准为纽带,通过共建研发实验室、共建实训基地、共建专业课程、共建师资队伍、共同推进技术创新等方式进一步加强与行业、企业的紧密合作,形成人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的校企合作办学体制。

三.  项目培养特色

1.       课程培养:专业课程体现医工结合、医康结合、医管结合,强调工程性、实践性和应用性,每门行业核心课程邀请至少一位行()业专家参与共建;特色课程主要有生物医学工程方法及应用(专业核心类)、医疗健康工程前沿技术(技术前沿类)、医疗健康工程技术应用案例分析(工程案例类)、医疗健康工程技术综合实践(实践实验类)等。

2.       项目实践:课程学习完成后,每位研究生将进入合作企业进行为期六个月以上的专业实践训练,开展高水平的医疗健康工程关键技术和工程化技术研究,联合攻关重大、重点医疗健康行业相关的项目。由企业导师和校内导师共同指导完成专业实践训练,并得到企业认可方可完成专业实践训练环节。

3.       企业实习:半年。可以由导师指派到合作企业,也可以由学生自主落实实习单位。

四.  项目合作企业简介

1.       深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司。公司成立于1991年,总部位于深圳,是面向全球的高科技医疗设备和解决方案供应商。2019中国战略性新兴产业领军企业100强,2019中国制造业企业500强。迈瑞在中国超过 30 个省市自治区设有分公司,境外拥有 40 家子公司。全球员工近万人,其中研发人员占比超过 20%,外籍员工超过 12%,来自全球 30 多个国家及地区,形成了庞大的全球研发、营销和服务网络。迈瑞的主营业务覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域,通过前沿技术创新,提供更完善的产品解决方案,帮助世界改善医疗条件、提高诊疗效率。为全球市场提供医疗器械产品。

2.       上海联影医疗科技有限公司。公司专业从事高端医疗影像设备及其相关技术研发、生产、销售的高新技术企业。联影筹建于201010月,总部位于上海嘉定,是国内唯一一家产品线覆盖全线高端医疗影像设备,并同时拥有全球领先的核心技术、雄厚资本实力及顶尖人才优势的集团。联影已聚拢一大批海外归来的励志投身于民族企业的全球业内顶级专家与学者、来自跨国企业的资深高级管理人才,以及具有开发高端医疗设备产品实战经验的年轻技术骨干,形成了一支与它的目标相适应的规模宏大的海内外高素质人才队伍。公司入选《2019福布斯中国最具创新力企业榜》、《2019胡润中国500强民营企业》、《2019胡润全球独角兽榜》。

五.  项目研究方向及导师团队简介

研究方向一:生物医学传感与健康监测

研究方向二:医疗健康大数据与人工智能

研究方向三:高端医学影像

导师团队:浙江大学生物医学工程与仪器科学学院、医学院附属邵逸夫医院、机械学院、材料学院、计算机学院与产业界高级专家组成。

六.  项目招生人数及说明

新工科、新交叉、新实践!本项目欢迎生物医学工程、医药学、机械工程、材料工程、计算机工程等相关专业同学报考。

本项目招收全日制专业学位研究生2021年计划如下,最终按研究生院下达为准。

专业名称

专业代码

研究方向名称:领域+项目

领域名称

招生计划

电子信息

085400

计算机技术(医疗健康创新工程项目)

计算机技术

1

电子信息

085400

生物医学工程(医疗健康创新工程项目)

生物医学工程

14

电子信息

085400

仪器仪表工程(医疗健康创新工程项目)

仪器仪表工程

3

机械

085500

机械工程(医疗健康创新工程项目)

机械工程

1

材料与化工

085600

材料工程(医疗健康创新工程项目)

材料工程

1

  

咨询方式:gcsxyzs@zju.edu.cn  0571-88281621

 

浙江大学工程师学院

2020.06