当前所在位置是:首页>> 教学管理

【置顶】浙江大学工程师学院培养过程与学籍管理常见问题解答

来源:academic 发布时间:2020-07-07 作者: 阅读数:1678次

本解答是教学管理部在汇总整理学院办学以来各届研究生咨询高频问题的基础上,依据《浙江大学研究生教学管理实施细则》《浙江大学研究生学籍管理实施办法》等文件编写而成,涵盖课程修读、培养过程与学籍管理绝大部分普遍性、易混淆、难理解的问题,请同学们务必仔细阅读。

一、培养方案与课程修读

1.毕业前我应该修满多少学分?

各专业毕业学分要求不一样,除了修满学分外还应完通过培养环节考核,一般有以下4方面要求:

(1)修完必修课程且达到本培养方案最低课程学分要求;

(2)完成所有培养过程环节考核并达到相关要求;

(3)符合学位评定委员会制定的论文答辩前置科研成果要求;

(4)通过学位论文答辩。

同学们可以在各专业培养方案中具体查看。

2.我的培养方案在哪里查看?

在浙江大学研究生教育管理信息系统(https://grs.zju.edu.cn/cas/login?service=http%3A%2F%2Fgrs.zju.edu.cn%2Fallogene%2Fpage%2Fhome.htm)“培养”“选择方向”中查看,系统账号为学号,初始密码为身份证后6位。研究生教育管理信息系统没有APP,但是支持手机登录。

工程师学院中法双硕士联合培养研究生(EP)的法方培养方案在工程师学院网站(http://pi.zju.edu.cn)查看。

3.在读期间培养方案会发生变化吗?

研究生培养方案按照年级制订,经浙江大学各个专业学科学位评定委员会初审、学部学位评定委员会审核通过,新生入学后不再修改。

4.培养方案课程体系中有哪几类课程?

培养方案中课程分类有两个维度,一是按照是否必修,分为“必修课”“选修课”“限选课”;二是按照课程属性,分为“公共学位课”“公共选修课”“专业学位课”“专业选修课”“跨专业课”。对一门课程来说这两个维度是同时存在的,如“必修的公共学位课”“选修的专业学位课”。课程属性在培养方案中可以查看,同一门课程在不同的培养方案中可能具有不同的课程属性。

5.什么是培养方案中的限选课?

限选课要求研究生在多门课程中至少修读1门以上,如某些专业会要求工程数学基础类课程研究生至少4选1以上。限选课会在培养方案课程备注栏中有明确的标注。

6.培养方案中标注的总学分要求是否包括我完成读书报告、专业实践训练的学分?

不包括,培养方案中的最低总学分要求指课程学分最低要求。读书报告2学分、专业实践训练8学分会在完成后自动计入个人成绩单,但是不算在培养方案的总学分要求中。

7.培养方案课程学分要求中,专业课和专业学位课的关系是什么?

专业课包括专业学位课和专业选修课。

8.一门研究生课程是几学分?

浙江大学研究生课程一般每16课时对应1学分。一门研究生课程最低1学分,一般不超过4学分。

9.查看培养方案后我应该做什么?

应该根据培养方案选择一个培养方向,并制订个人学习计划。

10.培养方案不同培养方向有什么区别?

同一培养方案可能包括1个或多个培养方向,不同培养方向的平台课程、培养环节要求是一致的,但是方向课程不一致。选定培养方向,也就选定了课程体系,才可以制订个人学习计划。

11.什么是个人学习计划?

个人学习计划是同学们自己制订的本人整个研究生阶段拟取得的所有课程学分计划。所以免修的课程也应该包括在个人学习计划内。个人学习计划不是按照学期制订的,千万不要只做一个学期的学习计划。

毕业审核时系统会检查个人学习计划内课程是否全部取得了学分,所以个人学习计划审核就相当于毕业课程学分审核。因此不建议在个人学习计划中添加与毕业要求无关的课程。

12.我应该按什么原则制订个人学习计划?

首先,培养方案中的必修课均应纳入个人学习计划;其次,培养方案中的限选课应按规则纳入个人学习计划;第三,个人学习计划中课程学分数应满足培养方案关于总学分、公共学位课、专业学位课、专业课的学分要求;第四,征求导师意见,选择一些对完成学业有帮助的课程。

一些感兴趣的公共素质类课程可以作为个人学习计划外课程修读,如已满足学分要求不建议纳入个人学习计划。

13.没在个人学习计划中的课程如果修读了,会在我的成绩单上吗?

会的。只要修读过,课程就会出现在成绩单上,与是否在个人学习计划中无关。个人学习计划外课程如考核未通过,不影响毕业。

14.我应该在什么时候制订个人学习计划?

新生在第一次选课阶段(一般在新生入学当年的8月)就应该制订好个人学习计划,并请导师审核(如果已经完成导师双向选择)。学院将定期统一审核。

15.制订个人学习计划时能否选择培养方案之外的课程?

可以选择。注意跨培养方案的课程不计算专业课学分,但是计算总学分(部分卓越培养项目例外,具体见《卓越培养项目研究生个人学习计划制订指南》分)。

16.我的培养方案里有一门课“公共素质类至少选1门(课程编号:0000999)”,这门课要不要纳入个人学习计划?

要。同时请注意不要在个人学习计划中用具体的公共素质类课程来代替本课程。

17.个人学习计划制订、审批流程是怎么样的?

进入系统选定培养方案研究方向-制订个人学习计划并提交-导师审核-学院审核。注意导师审核完成前学院无法审核。

18.个人学习计划制订后能否修改?

可以直接修改,修改提交后须导师、学院重新审核。

19.提交个人学习计划后是否还需要选课?

要。制订个人学习计划和选课是两件事。

20.如果导师没有审核个人学习计划,我能否选课?

可以选课,等导师双向选择确定后再审核个人学习计划。

21.如果我想申请免修英语,要不要将英语纳入个人学习计划?

要。是否申请免修和是否纳入个人学习计划没有关系。

22.工程师学院英语免修的是哪门课程?

工程师学院全日制研究生学位英语课程包括研究生英语基础技能(1学分,课程编号:0500008)和研究生英语(2学分,课程编号:6001918)两门课,共3个学分。研究生可任选其中1-2门免修。

工程师学院非全日制研究生学位英语课程为研究生英语(2学分,课程编号:6001918)。免修申请时如果多选了另外一门课将通不过申请。

23.工程师学院非英语语种外国语对应的是哪门课程?

参加非英语语种考试入学的研究生,第一外国语课程为入学考试语种所对应一外公共学位课程(2学分),同时应修基础英语二外(课程编号:0509004)。

24.我想申请英语免修是否还需要进行英语选课?

不需要,但要做好英语免修申请。免修申请也在研究生管理信息系统中提交材料。

25.英语课的免修申请条件是怎么样的?

根据学校《关于调整研究生学位英语课程免修申请条件的通知》,英语免修应在申请当日三年内满足以下条件之一。

(1)大学英语六级总分500分及以上且听力150及以上;

(2)托福95分及以上;

(3)雅思(学术类)6.5分及以上;

(4)英语专业八级成绩合格;

(5)硕士生入学全国统考英语(英语一)成绩75分及以上(单考除外),系统将自动确认研究生学位英语课程免修并给予学分(由于系统设定问题,自动确认免修的课程为0500008研究生英语基础技能、0500009研究生英语能力提升,学校会通过后台处理将免修课程0500009研究生英语能力提升改为6001918研究生英语);

(6)GRE成绩310分及以上;

(7)GMAT成绩630分及以上;

(8)WSK(PETS 5)成绩达到合格标准;

(9)在英语国家获得过学位;

(10)剑桥英语(CAE)成绩180分及以上,CEFR level C1。

26.工程博士的英语免修申请条件与其他同学是否有区别?

没有区别。

27.英语免修申请时间是什么时候?

常年开放申请,学院会定期审核。注意如果申请免修的同时又选了英语课,免修审批无法通过;免修审核通过后,无法再选英语课,同理,英语课取得学分后也无法再申请免修。

28.在哪里可以查看选课操作指南?

同学们可以在研究生管理信息系统中查看选课操作指南。选课只在网上进行。

29.培养方案里的课程都会开课吗?

除非极特殊情况,工程类硕士培养方案里的课程会以一学年为一轮全部开课,工程管理硕士培养方案里的课程会以两学年为一轮全部开课。

30.培养方案中的课程会在哪个学期开课?

课程原则上会按照培养方案上注明的学期开课,工程师学院每学期选课前会公布本学期开课课程清单,同学们选课应以课程清单为准。

31.课程授课时间是如何安排的?

工程师学院全日制研究生课程原则上安排在周一至周五;非全日制研究生课程安排在周五至周日,隔周开课。

32.我一年有几次选课机会?

浙江大学校历有长学期、短学期的概念。短学期指春、夏、秋、冬学期,每个学期8周;长学期指春夏、秋冬学期,每个学期16周。

正常选课按照长学期进行,一般在暑期8月和寒假2月,所以一年是两次选课机会。短学期之间有退补选环节。

33.本学期太忙,能否下个学期再一起选课?

研究生的课程本身不算多,且课程按学年开设,本学期的课程下个学期一般不会再开。

34.选课人数超过课程容量怎么办?

网上初选课期间,选课不分先后,所有选课记录均为候选志愿,初选处理时系统将随机确定入选名单。

退补选阶段,若课程选课状态为候选志愿,在教室容量允许的情况下,建议可先去听课,以保证课程学习的完整性。

35.为什么我网上提交的选课志愿老是被删除?

因为课程资源有限,工程师学院部分公共学位课是分学期面向不同专业的同学开课的,但是选课系统没有筛选功能,课程对所有同学均可见,所以学院管理员在选课阶段每天会将错选的同学从候选志愿中删除,以此提醒同学们重新选择。

36.必修课选课没有选中怎么办?

工程师学院开设的必修课都提前计算过选课容量,肯定会开设足够的教学班,同学们没有选中一般只有两种可能,一是本学期该课程没有面向你的专业开课;二是你选择了热门的教学班,多个平行时段教学班之间选课人数不平衡。所以请同学们尽量选择候选人数较少的教学班,以提高初选入选率。

37.工程师学院开设的课程在哪里授课?

工程师学院开设的课程包括公共学位课都在“运河校区”(地址在浙江大学城市学院内)授课,师资由工程师学院专门邀请,尽量让同学们不用为了上课在各个校区通勤。同时,浙江大学其他各校区的课程也面向工程师学院研究生开放,同学们感兴趣可以修读。

38.工程师学院是否有往返各校区之间的研究生班车?

有。工程师学院自2017年开始,克服困难专门划拨办学经费,与杭州公交集团签署协议开设往返玉泉、紫金港校区的研究生班车,供同学们免费乘坐。因班车运行成本较高、办学经费有限,班车正常载客量每车在65人左右,请同学们理解。

39.课程选上以后能否退选?

补(退)选课期间,研究生可退选课程,均在网上操作。

按学校要求,补(退)选课结束后,研究生院和工程师学院不受理研究生课程退选。

40.课程考核的具体要求是什么?

课程负责人是课程的第一责任人,负责考勤、组织考试、成绩打分。选课系统中有课程负责人的信息,第一次上课时课程负责人会在课堂上公布联系方式、考核要求和请假制度。注意并不是所有事假都能获批请假,请假次数也不是无限的,请假后未到堂上课也可能要扣除课程成绩,以课程负责人公布的规则为准。

浙江大学规定,研究生单门课程有三分之一旷课者不得参加课程考试,不得获取学分。

41.课程上完后,什么时候能查成绩?

最迟不晚于下一个学期开学一周内,可以在研究生管理信息系统中查到课程成绩。

42.五级学分制、免修成绩如何折算为百分制成绩?

优、良、中、及格在成绩统计时分别按90、80、70、60计算,免修成绩在统计时按75分计算。

二、培养过程环节管理

43.工程师学院研究生在读期间有没有参加讲座的次数要求?

有的,全日制研究生至少参加工程师学院学术讲座、论坛8次,非全日制研究生至少参加工程师学院学术讲座、论坛4次。研究生参加国际国内学术讲座和论坛最多可以代替其中的2次。

工程师学院学术讲座、论坛包括“求是高峰”系列、“iTalk”对话系列、“工程师说”系列等。

44.我毕业前至少应做几篇读书报告?

具体读书报告篇数见培养方案规定。此外,研究生在读期间应至少在导师组范围内作公开读书报告1次。

毕业审核时要检查读书报告的完成情况。

45.开题报告答辩是如何进行的?

工程师学院同学类别较多,答辩组织方式不同,具体如下:全日制卓越培养项目硕士研究生开题报告答辩由项目培养委员会组织,其他全日制硕士研究生由导师或导师所在的研究所组织。非全日制硕士研究生开题报告答辩由学院组织,非全日制博士研究生由导师或导师所在的研究所组织。

硕士开题报告答辩一般有3-5位专家,博士开题报告答辩至少有5位专家。程序一般由研究生先提交开题答辩申请,经导师同意后,参加现场PPT汇报考核,同学们汇报后专家会提问并投票表决,有一定的不通过率。

46.开题报告答辩以后,我还能修改论文题目吗?

可以的,但不能相差太大,具体由导师认定。如果导师认定差异较大,须重新参加开题报告答辩。

47.重新参加开题报告答辩由谁组织?

重新开题应按照所属类别参加开题报告答辩。学院组织的开题报告答辩一年分夏季和冬季两次。

48.开题报告答辩与毕业论文答辩之间有时间间隔要求吗?

原则上要求至少间隔3个月以上,具体以培养方案要求为准。

49.中期检查是怎么回事?

硕士研究生中期检查在第2学年秋冬学期末与开题报告同期进行。中期检查由学院审核研究生课程学分、读书报告、专业实践训练、论文开题等进展情况。为了督促同学们完成学业,进度落后的同学名单会在一定范围公布,并发给导师。

50.中期考核是怎么回事?

博士研究生中期考核采用答辩形式进行,由研究生导师或导师所在研究所组织。

三、报到注册和学籍管理

51.新生报到当天无法来校怎么办?

按照《浙江大学研究生学籍管理实施办法》规定,新生报到应由本人来校办妥入学手续。因故不能按期入学的研究生,应书面请假并附相关证明材料,经学院分管领导批准后方为有效。请假期限为2周。请假请联系0571-88285051。

52.未按期报到注册有什么影响?

未按期报到注册将没有学籍。

53.未缴纳学费能否注册?

未完成学费缴纳的同学系统无法报到注册。个别通过汇款(公司转账)缴费的研究生转账时请备注学号、姓名,并将汇款凭证发至邮箱lihj@zju.edu.cn(如需开具发票,邮件备注发票抬头),否则按未缴纳学费处理。

54.因特殊原因放弃入学手续如何办理?

个别同学自愿放弃入学请提供如下材料扫描或拍照发送至lihj@zju.edu.cn

1)《关于自愿放弃浙江大学研究生入学资格的声明》,须本人签名,举例如下。

1.png

2)签有三方协议的研究生(单考硕士及工程博士),须提供单位知晓放弃入学相关说明,单位须签字盖章,举例如下。

2.png

55.我什么时候才能拿到研究生证?

仅报到注册不能拿研究生证,按学校规定,待第1学年11月底研究生新生复查结束后,同学们可以拿到研究生证。

56.新生复查主要查验什么?

(1)录取手续及程序等是否合乎国家招生规定;

(2)所获得的录取资格是否真实、合乎相关规定;

(3)本人及身份证明与录取通知、考生档案等是否一致,人事档案是否齐全(定向和委托培养的研究生除外);

(4)由学校医院复查新生的身心健康状况是否符合报考专业或者专业类别体检要求,能否保证在校正常学习、生活。

57.研究生有没有火车优惠卡的?

全日制研究生每年可以享受4次优惠。研究生证背面会贴上火车优惠卡磁条。同学们应在第一学年开学初学院统一收集优惠信息时及时、准确提供。首次发放研究生证时磁条已充满,之后每学期开学报到注册时可自愿充磁。

58.非全日制研究生在学制内换工作了,会影响学籍和毕业吗?

非全日制定向研究生进校要签订三方协议,工作变化不影响学籍。但应请原单位出具证明,同意研究生毕业后由研究生本人领取学历、学位证书。

59.我能否申请提前毕业?

《浙江大学研究生学籍管理实施办法》规定“研究生完成培养方案规定的课程及其他培养环节的考核,符合提前进行学位论文答辩条件的,可以申请提前毕业”。其中提前进行学位论文答辩的条件按照《浙江大学研究生提前进行学位论文答辩的规定》及各个学科的要求执行。