当前所在位置是:首页>> 培养方案

2020级085408医疗健康创新工程硕士培养方案

来源:academic 发布时间:2020-07-09 作者: 阅读数:750次

所属院系工程师学院学位类别专业学位学制2.5
最低总学分24公共学位课最低学分8
专业课最低学分14专业学位课最低学分7
培养目标及基本要求:
(一) 培养目标
致力于培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。“医疗健康创新工程卓越培养项目”(以下简称“医疗健康项目”)以立德树人为根本目标,紧密围绕“健康中国”国家战略和医疗大健康,须面向高端医疗器械领域高精尖工程技术行业,强调工程性、实践性和应用性,紧密结合自身优势与特色,明晰培养定位,突出培养特色,培养行业所亟需的德智体美劳全面发展的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。
(二) 基本要求
1. 品德素质:
拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,践行社会主义核心价值观,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德、健康友好的工程伦理意识、科学严谨的学习态度和求真务实的工作作风,身心健康。
2. 知识结构:
掌握生命科学、电子技术、机械工程、材料科学、计算机技术及信息科学等领域基础理论知识,包括理论体系、研究开发和工程实践能力,了解其现状和发展趋势,能从事高端医疗器械行业领域工作需求。
3. 基本能力:
具备基于复杂工程问题解决的多专业领域交叉知识,熟悉行业领域的相关规范和技术需求,在行业领域的某一方向具有独立担负工程规划、工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等专门技术工作的能力,具有良好的职业素养。掌握一门外国语。
培养方向:
医疗健康创新工程,
读书(学术、实践)报告:
研究生在读期间每半年参加一次工程师学院组织的行业专家前沿技术讲座,应至少在本项目范围(导师组)内作公开读书报告1次,至少参加工程师学院学术讲座、学术论坛8次(其中最多2次可以用参加国际国内本项目主题学术讲座、学术论坛代替),考核通过计2学分。
专业实践环节:

专业实践包括实践教学和实践环节(专业实践训练),采用集中实践和分段实践相结合的方式开展,一般应在入学后至第2学年结束前完成。不具有2年以上企业工作经历的研究生应参加不少于1年时间的专业实践,其中实践环节(专业实践训练)不少于6个月,以项目研究形式开展时间不少于3个月;具有2年以上企业工作经历的研究生应参加不少于6个月时间的专业实践,其中以项目研究形式开展的实践环节(专业实践训练)时间不少于3个月。
原则上要求项目研究生实践环节(专业实践训练)时间不少于1年,以达到申请参评工程师职称评审的基本条件。

专业实践考核通过计8学分。

开题报告:
1.项目制研究生入学满1年后可按规定申请开题报告,第2学年秋冬学期结束前完成。
2.项目制研究生论文选题应来源于企业实际课题且符合项目制要求。
3.研究生应就论文选题意义、国内外研究综述、主要研究内容和研究方案等写出书面报告,并参加开题报告答辩。
4.由项目组组织统一公开答辩,开题报告答辩时,一方面就论文选题、主要研究内容及研究方案进行论证,另一方面需结合专业实践计划方案和内容进行指导。
5.项目制研究生未通过开题答辩,可以半年后重新申请。
中期考核(检查):
中期检查审核研究生课程学分、读书报告、专业实践训练、论文开题等进展情况,由各卓越培养项目在第2学年秋冬学期末与开题报告答辩同期进行。
预答辩(预审):
预答辩在研究生学位论文评阅送审一个月前(一般为每年12月、3月、5月、9月上旬)进行,未通过学位论文预审(预答辩)的研究生不能申请进入学位论文送审、答辩等环节。
毕业和授予学位标准:
毕业和学位授予条件如下:
1.修完必修课程且达到本培养方案最低课程学分要求;
2.完成所有培养过程环节考核并达到相关要求;
3.要求硕士生应至少完成一篇与学位论文内容相关且达到发表要求论文,或在开源平台上取得一定成绩,或参加国际学术委员会组织的竞赛。(本项目特色的要求)
4.符合《浙江大学工程师学院工程专业学位卓越培养项目研究生申请硕士学位前置成果要求》的文件规定;
5.符合工程类专业学位复合交叉评定委员会制定的工程师学院工程专业学位卓越培养项目硕士研究生学位论文答辩与学位申请实施暂行办法的要求,并通过学位论文答辩。
质量保证体系:
制定开题报告、中期考核、论文答辩与学位申请基本流程等管理和实施细则,规范研究生培养过程;通过求是高峰论坛、青年学术沙龙等平台项目,营造学术创新氛围;鼓励研究生积极开展国际合作和学术交流,造就与培养目标吻合的合格人才。具体管理实施细则详见工程师学院、生仪学院相关文件。
备注:
本培养方案为医疗健康创新工程卓越培养项目培养方案。
平台课程
必修/选修课程性质课程编号课程名称学分总学时开课学期备注
必修公共学位课6001918研究生英语232春、夏、秋、冬
必修公共学位课6041904自然辩证法概论124春、夏、秋、冬
必修公共学位课6043901工程伦理232春、夏、秋、冬
必修公共学位课0500008研究生英语基础技能10春、夏、秋、冬
必修公共学位课6041903中国特色社会主义理论与实践研究232秋冬
必修专业学位课6002001研究生论文写作指导116春、夏论文写作指导课
选修专业选修课6043618技术创业232秋冬创新创业类课程
选修专业选修课6043910工程中的有限元方法232秋、冬工程数学类课程,至少4选1及以上
选修专业选修课6043909优化算法348春夏工程数学类课程,至少4选1及以上
选修专业选修课6044906数学建模232秋冬工程数学类课程,至少4选1及以上
选修专业选修课6043914科技创新案例探讨与实战232秋冬创新创业类课程
选修专业选修课6043908深度科技国际创业前沿124秋、冬创新创业类课程
选修专业选修课6043911数值计算方法232秋、冬工程数学类课程,至少4选1及以上
选修专业选修课6041610创业能力建设232春夏创新创业类课程
方向课程
医疗健康创新工程
研究内容:
1)研究生应修读所在专业学位领域(生物医学工程、仪器仪表工程、机械工程、材料工程)专业课程至少5个学分;
2)下表三门专业学位课分别包含了生物医学传感与健康监测,医疗健康大数据与人工智能,以及高端医学影像三个方向的教学和实践内容。
必修/选修课程性质课程编号课程名称学分总学时开课学期备注
必修专业学位课6041059医疗健康工程技术应用案例分析232卓越培养项目核心课程,行业工程案例类专业课程
必修专业学位课6041058医疗健康工程前沿技术240卓越培养项目核心课程,技术前沿类课程
必修专业学位课6041060医疗健康工程技术综合实践232卓越培养项目核心课程,行业特色综合实践类课程,课程思政课