当前所在位置是:首页>> 培养方案

2020级085801储能科学与工程硕士培养方案

来源:academic 发布时间:2020-07-09 作者: 阅读数:939次

所属院系工程师学院学位类别专业学位学制2.5
最低总学分24公共学位课最低学分8
专业课最低学分16专业学位课最低学分10
培养目标及基本要求:
(一) 培养目标
面向中国能源生产与消费革命,构建“清洁低碳、安全高效”现代能源系统的总体战略需求,以工程师学院项目制培养模式为依托,开展多学科复合交叉专业学位研究生培养,培养在能源低碳、清洁、高效和智能化利用等储能相关领域具有扎实基础理论和深入的专门知识,了解国内外储能相关行业领域的关键问题,掌握储能相关行业的工程实践技术,培养能源产业深度融合背景下储能新技术、新模式、新业态所急需应用型、复合型高层次的动力工程、电气工程等领域的高级工程技术和工程管理人才。
(二) 基本要求
1. 品德素质:
严格遵守国家的法律法规及相关规章制度,坚持实事求是、严谨治学的学风,恪守学术道德,有社会责任感和团队合作精神,身心健康。
2. 知识结构:
熟悉储能科学与工程的概念内涵与方法,深入掌握储能材料器件、储能装备系统、储能集成应用的基本原理、关键技术和实践技能。
3. 基本能力:
毕业生具有独立从事储能行业规划、设计、建设、运维、咨询等能力,有多学科交叉复合知识,成为满足能源行业发展需要的高层次、复合型、国际化、应用型技术人才;掌握一门以上外国语,能够熟练阅读本专业的外文资料。
培养方向:
储能科学与工程,
读书(学术、实践)报告:
研究生在读期间应至少在本项目范围(导师组)内作公开读书报告1次,至少参加工程师学院学术讲座、学术论坛8次(其中最多2次可以用参加国际国内本项目主题学术讲座、学术论坛代替),考核通过计2学分。
专业实践环节:
专业实践包括实践教学和实践环节(专业实践训练),采用集中实践和分段实践相结合的方式开展,一般应在入学后至第2学年结束前完成。不具有2年以上企业工作经历的研究生应参加不少于1年时间的专业实践,其中实践环节(专业实践训练)不少于6个月,以项目研究形式开展时间不少于3个月;具有2年以上企业工作经历的研究生应参加不少于6个月时间的专业实践,其中以项目研究形式开展的实践环节(专业实践训练)时间不少于3个月。
原则上要求卓越培养项目研究生实践环节(专业实践训练)时间不少于1年,以达到申请参评工程师职称评审的基本条件。
专业实践考核通过计8学分。
开题报告:
开题报告选题应来源于与卓越培养项目主题对应的行业。研究生应就论文选题意义、国内外研究综述、主要研究内容和研究方案等写出书面报告,并参加开题报告答辩。
开题报告答辩以卓越培养项目为单位统一组织,原则上安排在第2学年秋冬学期末,未通过开题报告答辩的研究生应至少在半年后重新开题。
中期考核(检查):
中期检查审核研究生课程学分、读书报告、专业实践训练、论文开题等进展情况,由各卓越培养项目在第2学年秋冬学期末与开题报告答辩同期进行。
预答辩(预审):
预答辩在研究生学位论文评阅送审一个月前(一般为每年12月、3月、5月、9月上旬)进行,未通过学位论文预审(预答辩)的研究生不能申请进入学位论文送审、答辩等环节。
毕业和授予学位标准:
1.修完必修课程且达到本培养方案最低课程学分要求;
2.完成所有培养过程环节考核并达到相关要求;
3.符合《浙江大学工程师学院工程专业学位卓越培养项目研究生申请硕士学位前置成果要求》的文件规定;
4.符合工程类专业学位复合交叉评定委员会制定的工程师学院工程专业学位卓越培养项目硕士研究生学位论文答辩与学位申请实施暂行办法的要求,并通过学位论文答辩。
质量保证体系:
成立“储能科学与工程”专业学位研究生卓越培养项目培养委员会,定期召开培养委员会会议制订/修订项目培养方案;制定开题报告、中期考核、论文答辩与学位申请基本流程等管理和实施细则,规范研究生培养过程;通过求是高峰论坛、学术沙龙等平台项目,营造学术创新氛围;鼓励研究生积极开展国际合作和学术交流,造就与培养目标吻合的合格人才。具体管理实施细则详见研究生院、工程师学院相关文件。
备注:
本培养方案为储能科学与工程卓越培养项目培养方案。
平台课程
必修/选修课程性质课程编号课程名称学分总学时开课学期备注
必修公共学位课6041904自然辩证法概论124春、夏、秋、冬
必修公共学位课6043901工程伦理232春、夏、秋、冬
必修公共学位课0500008研究生英语基础技能10春、夏、秋、冬
必修公共学位课6041903中国特色社会主义理论与实践研究232秋冬
必修公共学位课6001918研究生英语232春、夏、秋、冬
必修专业学位课6002001研究生论文写作指导116春、夏论文写作指导课
选修专业选修课6044906数学建模232秋冬工程数学类课程,至少4选1
选修专业选修课6043911数值计算方法232秋、冬工程数学类课程,至少4选1
选修专业选修课6043910工程中的有限元方法232秋、冬工程数学类课程,至少4选1
选修专业选修课6043909优化算法348春夏工程数学类课程,至少4选1
选修专业选修课6043914科技创新案例探讨与实战232秋冬创新创业类课程
方向课程
储能科学与工程
研究内容:
研究生应修读所在专业学位领域(动力工程、电气工程、材料工程、化学工程、控制工程)至少4学分专业课程。
面向国家重大能源战略需求,以“储能科学与工程”为主题,围绕储能材料器件、储能装备系统、储能集成应用三个研究方向开眼学科交叉研究。
必修/选修课程性质课程编号课程名称学分总学时开课学期备注
必修专业学位课6041067储能系统及应用232春、夏项目核心课程,综合实践类课程,课程思政课
必修专业学位课6041064储能原理232秋、冬项目核心课程,技术前沿类课程
必修专业学位课6041066储能器件与装备232春、夏项目核心课程,综合实践类课程,课程思政课
必修专业学位课6041065储能材料232秋、冬项目核心课程,案例教学类课程