当前所在位置是:首页>> 工程管理硕士

“标准化与人类工效学”专题讲座

来源:academic 发布时间:2020-12-14 作者: 阅读数:369次

2020年12月12日上午,由工程师学院主办的工程管理专题讲座在工程师学院新教学楼E103报告厅顺利举行。本次专题讲座邀请到了中国标准化研究院人因与工效学重点实验室副主任——赵朝义研究员做了主题为“标准化与人类工效学”的专题讲座,讲座由工程师学院工程管理中心主任唐任仲教授主持。百余名2019级工程管理硕士踊跃报名参与讲座。

1611662059886583.jpg

在本次讲座中,赵朝义博士从标准与标准化的基本概念谈起,围绕“标准化的作用”、“国际标准化机构”、“我国标准化管理机制”等方面深入浅出地为同学们讲解了我国标准制定程序、与国际标准对接以及标准中的知识产权等相关知识。他强调,人类工效学是一门关于技术人性化的科学,随着社会的发展,日益成为各行业格外重视的管理问题。人类工效学是为了推动人与设备、技术、环境等的和谐共处,是“以人为本”思想的严格落实,最终目的是让工作和生活舒适、健康、高效和安全。最后,赵博士以近三十年的国人人体特征数据为例,生动讲解了人类工效学在具体行业的作用与意义,勉励同学们勤于思考,勇于创新,在今后的工程管理实践中,探索更多更好的结合途径。整个讲座过程中气氛活跃,赵老师与参会同学们积极互动,现场时不时传出同学们的笑声。

1611662099237965.jpg

最后,工程管理中心主任唐任仲教授对此次讲座进行了总结发言,对赵朝义研究员所作的精彩报告表达了诚挚的谢意,本次讲座在同学们热情的掌声中结束。