当前所在位置是:首页>> 教学管理

工程师学院关于加强学籍管理的通知

来源:academic 发布时间:2021-01-26 作者: 阅读数:6129次

各研究生导师、有关研究生:

按照《浙江大学研究生学籍管理实施办法》(浙大发研〔2017〕115号)(附件1)第六章第二十九条规定,研究生在基本修业年限内不能完成学业的,可申请延长修业年限(以下简称延期)。为进一步规范延期办理流程,加强研究生学籍管理,现将有关事项通知如下。

一、延期申请流程

研究生需根据系统显示“实际到期时间”提前三个月递交延期申请,具体流程如下。

1.网申延期:研究生登录“浙江大学研究生教育管理信息系统”——学籍——学籍异动申请——选择异动类型(延长学习年限)——详述异动事由——申请。

2.打印异动表:研究生下载并打印“浙江大学研究生学籍异动申请表”——本人签名——交委定单位审核同意并签字用章(非定向研究生无需提供单位意见)。

3.如实填写“工程师学院研究生学业情况总结表”(附件2)——本人签名。

4.导师审核:“浙江大学研究生学籍异动申请表”及“工程师学院研究生学业情况总结表”两份材料交导师审核并签名。

5.上述两份材料交教学管理办公室(签字盖章后扫描并发送至jxglb@zju.edu.cn,邮件主题“延长学习年限”)——学院审核——研究生院备案。

二、其他事项

1.硕士每次申请延期时长不超过6个月,博士不超过12个月。

2.原则上首次申请延期时,研究生需完成培养方案内课程修读、读书报告、中期考核、开题报告、专业实践等前置环节。

3.延期研究生每学期须向导师递交学位论文进度报告,导师应加强对延期研究生学位论文的指导和检查。原则上,经两次报告,导师认为研究生在延期期间学位论文未取得积极进展的,应停止延期,由学院对该生启动学籍终止处理程序。

4. 按照《浙江大学研究生学籍管理实施办法》(浙大发研〔2017〕115号)(附件1)第八章第四十四条规定,研究生在最长修业年限内,修满培养方案规定的课程学分且成绩合格,通过其他培养环节的考核,仅学位论文尚未完成,或学位论文答辩未通过者,经本人申请,导师同意,学院审核同意,报研究生院备案,准予结业,由学校发放结业证书。获得结业证书的研究生三年内可申请一次答辩,若达到毕业要求、符合学位授予条件可换发学位、学历证书。未获得结业证书的研究生达到学制最长年限后将作退学处理。

5.其他不明事宜咨询教学管理办公室,联系人:李老师,88294578,lihj@zju.edu.cn。

 

工程师学院教学管理办公室   

2021年1月26日  


附件1:浙江大学印发《浙江大学研究生学籍管理实施办法》的通知(浙大发研〔2017〕115号).pdf

附件2:工程师学院研究生学业情况总结表.docx