当前所在位置是:首页>> 工程管理硕士

直击工业3.5——《工程管理专题讲座》第一讲

来源:xssw 发布时间:2017-09-26 作者: 阅读数:2323次

9月23日,在工程师学院理4教学楼519教室,新竹清华大学工业工程与工程管理学系简祯富简教授为同学们带来了一次精彩的讲座。

当前全球各国均为即将到来的第四次工业革命摩拳擦掌,面对工业4.0 ,中国的出路在何方?简教授首先抛出了工业3.5的概念,从解释工业4.0是以机器人取代人力出发,形象的指出工业3.5就是穿上钢铁人的外衣,靠自动化、智慧机器或背后的大数据和人工智能,提升决策质量与工作效率。着重讲解了国内企业需要走工业3.5的原因,在于目前国内许多企业仍处于工业2.0阶段,若直接鼓励他们跳到工业4.0的阶段,太好高骛远;可当钢铁人做工业 3.5,以现在具备的制造优势、数据优势发展出独特的工业3.5模式,才有机会边道超车,挑战欧美主导的工业4.0模式,成为新典范。

简教授从概念和实例等多个方面介绍了前三次工业革命的特征,并根据自己多年的从业经验,为同学们讲解了本次工业革命的重要组成部分——大数据的特征,以及如何分析大数据。

这一堂意义深远的讲座,让在场的众多制造业精英们收获颇丰,大家纷纷表示通过本次讲座,开拓了视野,对目前所从事的智能制造工作有了新的认识和推动作用。   

1.jpg

2.jpg


(文/2016级工程管理班 吕媛媛)