工程师学院求是高峰论坛第2讲成功举办

编辑:系统管理员 发布时间:2017.05.10 阅读数:1624 来源:工程师学院

工程师学院第一工程硕士教育中心主任俞小莉教授出席并主持讲座

奕森科技创始人兼CEO辛军博士为工程师学院师生做专题讲座

IMG_2701_副本.jpg拼2.jpg拼1.jpg

讲座之后,师生与辛军博士积极互动

2017年5月7日晚,奕森科技创始人兼CEO,辛军博士做客工程师学院“求是高峰论坛”,并为全院师生带来了题为《与时代共呼吸 --美、中汽车工业20年感悟》的讲座。讲座由工程师学院第一工程硕士教育中心主任俞小莉教授主持,学院各专业领域近百位研究生参加了此次讲座。

辛军博士自浙大毕业后,曾先后任上海汽车、奇瑞汽车和美国本田汽车的高层职务,2015年辞职创办奕森科技。此次讲座,辛军首先以他在工作中遭遇的挫折案例为蓝本,为我们讲述作为一名优秀的工程师/经理应具备的品质,接着分享了他在创业过程中的所思所想,为同学们实现自己的创业梦想提供了宝贵经验。

辛博士说,想要成为一名优秀的工程师,要有良好的数学以及专业理论基础,相较国外工程师,中国工程师在这一点具备很强的优势;另外,在工作过程中,还需具备优异的分析和解决问题能力、逻辑思考能力、创造力、沟通能力,以及团队合作意识;更重要的是,在科学技术日新月异的今天,一定要抓住继续教育/培训的机会,为自己充电。

辛博士认为作为一名优秀经理,应着重培养自己管理团队的能力,比如充满自信、营造开放沟通的氛围、花时间培养和建设团队、给团队提供建设性的反馈意见、以及成绩归功于团队等,最终需要形成自己的管理风格。

在讨论和提问环节,同学们积极踊跃,从技术、管理、创新等方面与辛博士进行了互动交流。来自2016级动力工程专业的黄政同学,请辛博士结合自己在中、美两国的工作经历,谈谈两国工程师的不同以及各自的优缺点。辛博士说,与国外工程师相比较,中国的工程师更加害羞、内敛,比如国外工程师具备8分能力,一定会表现得有十分把握;而国内工程师如果具备8分能力,给别人的印象似乎只有3至5成信心,希望国内的工程师能够充满信心,迎接挑战。

同学们纷纷表示从此次分享和交流中受益匪浅,让大家开阔了思路,更透彻地明白了工程师的意义,坚定了实事求是,精益求精,与时俱进的工作态度和理念。

(文  史文文、李慧婕 / 图  袁钰晗、严密)