工程师学院求是高峰论坛第3讲成功举办

编辑:系统管理员 发布时间:2017.06.08 阅读数:1726 来源:工程师学院

主持.jpg

工程师学院第二工程硕士教育中心主任金心宇教授出席并主持讲座

主讲.jpg

赛伯乐中国投资高级经理人任伟泉为工程师学院师生做专题讲座

全景.jpg

互动1.jpg

互动2.jpg

讲座之后,师生与任伟泉先生积极互动

2017年6月4日晚,赛伯乐中国投资高级经理人任伟泉先生做客浙江大学工程师学院“求是高峰论坛”,为广大师生带来了题为《感悟-企业与人才》的专题讲座。讲座由浙江大学工程师学院第二工程硕士教育中心主任金心宇教授主持,学院创新创业管理双学位培养项目全体研究生及对创新创业感兴趣的广大研究生参加了讲座。

任伟泉先生曾担任北大方正总裁、杉杉集团总裁及浙江大学国际创新研究院资深投资人等重要职务,有丰富的企业实战体验和心得感悟,对企业发展战略、组织文化管理、市场运营管理、公司治理机制及风险投资等方面都有深刻见解。

任先生从自身经验谈起,将自己如何从一名浙江大学毕业生到浙江大学讲师,再到北大方正总裁和投资人的经历分享给大家,启发大家如何在自己的职业生涯中把握时代和市场机遇。任先生说,浙江大学校训从求是到求是创新,体现了母校建设以创新驱动为核心动力的世界一流大学的愿景,浙大学子都应该始终秉持创新理念,无论是创业还是就业,都要有创新精神。杭州是中国目前的三大创新中心之一,是中国城市转型发展的样板,拥有引领国家创新发展的新理念,是一座充满机遇和挑战的城市。

任先生从世界500强企业的生存情况谈到了企业生命周期,他向大家详细讲解了伊查克爱迪思的企业生命周期理论,企业生命周期分为十个阶段,即:孕育期、婴儿期、学步期、青春期、壮年期、稳定期、贵族期、官僚化早期、官僚期、死亡。该理论准确生动地概括了企业生命不同阶段的特征,并提出了相应的对策,指示了企业生命周期的基本规律,提示了企业生存过程中基本发展与制约的关系。任先生深入浅出的分析了每个时期企业所需要的元素及可能出现的危机,从而引出企业成长的核心要素:市场、资本和团队,并分析了处于不同阶段的企业对核心要素的不同需求。

任先生还介绍了企业的商业模式,从最原始的混合模式,到价值链模式、客户模式、渠道模式、产品模式、知识模式、平台模式及生态模式,对不同企业的商业模式进行了分析和探讨,对不同模式之间的优劣进行了比较,并列举了具有代表性的企业,如阿里巴巴的生态模式、微信的平台模式等,在产品模式介绍中,任先生用自己在方正工作时期的实际案例为例,讲述了方正的新闻媒体排版技术淘汰传统铅印排版技术过程中创新理念所带来的技术革命。

任先生作为资深的投资人,又和大家就创业的话题进行了交流,他从创业与人生、成功创业者的素质、如何选择创业合伙人及我看大学生创业等角度,表达了他对创业的建议、观点和态度。在讲到创业合伙人的选择时,任先生认为,选择创业合伙人,最重要的原则是能力互补及关系等量;在谈到创业者素质时,任先生表示,眼界、胸怀、胆量和才智等都是一个创业者非常重要的素质,他还介绍了史玉柱、段永平、方毅等浙大校友创业成功过程中遇到的波折和挑战,阐述了创业者应当具备的优秀素质。

在互动环节,同学们十分踊跃,向任先生提出了许多与企业管理及创业有关的话题,话题有宏观也有具象,如技术型人才的创业时机问题、创业团队如何吸引投资、创业团队与投资人对公司的控制关系、新能源企业的发展前景等。任先生对同学的提问一一做出了精彩的解答,并鼓励大家创新和创业。

讲座持续了3个半小时,同学们依然意犹未尽,纷纷表示这次讲座开拓了大家企业管理及创业投资领域的知识面,更深刻的理解了创新创业与企业实际结合的意义,坚定了求实创新的理念,激发了创新创业的热情。

(文 谢骏 / 图 李慧婕)