工程师学院首期“创客”训练营开班仪式暨企业参访活动圆满举行

编辑:系统管理员 发布时间:2017.06.11 阅读数:2015 来源:工程师学院

2017年6月10日,浙江大学工程师学院“创客”联盟首期“创客”训练营开班仪式在工程师学院理四618教室举行。工程师学院学生事务办公室副主管陈金飞老师向营员们介绍了“创客”联盟的成立情况。“创客”联盟是工程师学院为服务国家和区域创新驱动发展战略,积极响应“大众创业、万众创新”号召而组建以培养具有创新精神和创业能力的高素质、高层次专门人才的学生组织。“创客”联盟通过举办“创客”训练营开展分阶段、分层次和全方位、立体化的团队训练,进一步培养学生创新思维,强化学生创业意识,提升学生创新创业能力。首期“创客”训练营共有成员33人,分别来自工程师学院2016与2017级工程管理、电气工程、动力工程、机械工程等专业领域。开班仪式上,首期“创客”训练营班长袁钰晗、宣传委员丛联、组织委员牛清宇先后发言并对训练营的建设与发展提出了设想。

图片 2.png

开班仪式后,营员们前往华汇集团科研设计中心参观并参加座谈。华汇集团始创于1977年,是以城市建设事业为发展领域,以工程设计咨询为核心,从事工程建设全过程服务和投资的平台企业。作为城市建设专家,华汇专注城市建设、致力价值创造、坚持以人为本。座谈会上,工程师学院2016级建筑与土木工程专业学生,华汇工程设计集团股份有限公司产品技术中心总经理肖景平高级工程师针对华汇集团绿色、简约、共享的建筑理想为“创客”训练营的同学进行了系统地介绍,并和同学们进行了全面地沟通与交流。

图片 3.png图片 4.png

座谈会后,训练营团队前往浙江大学紫金众创小镇参观交流。紫金众创小镇由浙江大学工业技术转化研究院、浙江大学科技园牵头与西湖区共同打造,总投资约165亿元,总计约8平方公里,具体包括八个组团,34个项目,是杭州城西科创大走廊的重要组成部分。其建设目标是成为国际产学研协同创新的新标杆。紫金众创小镇管理委员会办公室,浙江大学科技园发展有限公司创新创业服务部、企业发展部部长姚文和向大家介绍了小镇的建设规划、创业服务以及相关政策。杭州视氪科技有限公司创始人、执行董事兼总经理于红雷杭州水梵猫电子商务有限公司经理沈谊宇针对创业项目与创新创业的相关事项跟在场同学进行了交流,并向营员们传授创业实践经验,给正在筹划创业的同学进行指导和建议。

图片 5.png图片 6.png

本次活动通过对企业的参观和与创业者的对话访谈,让营员们切身体会了企业创业环境,初步了解了国家创业和项目孵化政策,并通过体会创业者的创业经历、聆听他们的创业感悟、学习他们的创业经验,激发了有志于创业的营员们的创新思维,提升了营员们的创新意识。

(图/文 丛联)