工程创新中心

智慧物联及安全防御实训平台

编辑:系统管理员 发布时间:2017.08.01 阅读数:1798 来源:工程师学院

智慧物联及安全防御实训平台以智慧城市移动通信覆盖系统为网络基础,突出现代正在发展并亟待科技创新应用的智慧城市移动物联网应用方面,具有国内行业应用的先进性和高层次人才需求的宽泛应用面以及培养成效的展示性,选取了浙江大学具有深厚工程科技研发基础的构建现代楼宇智能家居、轨道交通测控网、电能传送测控网、生产线测控网、梯联网测控智慧医疗、人工智能大数据分析、虚拟现实以及工控网络主动防御等先进科技软硬件构建平台。平台网络和数据处理服务器等依据工程师学院的实践教学与研究的地理建筑环境设计与布置,实现自主发卡和视频语音通信及大量行业移动通信流量应用、不需支付巨额通信费用的局域覆盖、有机连接各领域工程应用实践环境的独特移动宽带大数据互联互通系统,并与智慧城市的大数据挖掘运算和网络安全与人工智能应用服务网络资源无缝连接。

平台建设投入设备资金3300万,规划面积3000m2,包括实验教学与运行管理、教学培训、 GPU计算、安全攻防四个区域,可开展通信系统方面的研究与实训,包括:LTE移动通信网络架构、应用和原理研究;基于虚拟现实的通信系统真实场景展示;用于物联网康复家居装置和智能互动系统的研发;用于物联网移动测控与车联网电池智能应用的系统研发;物联网、大数据相关专业技术的培训和应用。也可开展计算机安全系统方面的培训与研究,包括:典型信息系统和系统工作过程展示;网络攻防演练展示和实训;工业网络完全情报收集、态势感知、趋势预测、实景推演、应急处置等展示;火力发电、轨道交通等工业网络控制系统展示及工业网络完全研究;网络漏间挖掘、攻防侦测、安全加固、评估分析、创新型技术、颠覆性等网络技术研究。该平台是浙江大学乃至全国最为先进的综合型实训平台。