工程创新中心

信息与微电子工程实训平台

编辑:系统管理员 发布时间:2017.10.24 阅读数:2187 来源:工程师学院

信息与微电子工程创新训练平台,针对国家电子信息产业工程科技人才需求,特别是浙江省和杭州市信息产业的发展对高层次研发技术人才的需求,围绕电子信息技术重点领域,结合校企合作和国际合作,培养国内电子信息与微电子行业复合型工程科技人才。该工程创新训练平台首期投入经费5500多万元,已配置与宽带移动通信、高速互联、网络通信、硅基光子技术、毫米波技术、集成电路芯片设计、封装与测试、嵌入式系统开发与应用等产业对应的实训设备650台件。着力建设覆盖高端芯片设计与封装测试、高速高频通信链路设计与测试等系统性研发过程的实验平台,为产业创新体制下的工程领域专业学位研究生提供实训。

该工程创新训练平台的主要设备有:毫米波暗室系统,高频矢量信号源、高带宽实时示波器,频谱分析仪,矢量网络分析仪,光通信系统测试平台,光波导耦合与测试平台,半自动8英寸探针台,半导体参数测试系统,超声扫描显微镜,高压功率芯片专用探针台,高级嵌入式开发系统、集成电路封装邦定机等。

能够开展系统级芯片设计、封装与测试,高级嵌入式系统设计、移动通信链路性能测量与评估,微波器件及TR组件测量,复杂宽带信号产生与分析,大功率集成电路芯片设计、测试等实训教学和科学研究。