工程创新中心

建筑与土木工程实训平台

编辑:系统管理员 发布时间:2017.12.27 阅读数:1658 来源:工程师学院

建筑与土木工程创新训练平台包括智能建筑和智慧交通两个部分,平台以培养建筑及交通领域的高级人才为导向,以浙江省建筑交通产业转型升级的迫切需求为动力,以建筑工业化、建筑节能、智慧交通的前沿问题为研究核心,与国内建筑、交通行业优秀企业深度合作,开展高水平工程硕士、博士教育培训,共同研发具有自主知识产权的建筑、交通新技术、新材料、新标准。

平台面向国家建筑与土木工程工业化、交通工程信息化方向转型升级的实际需求,聚焦土木和交通基础设施建造、运营和维护过程中的智能化研究方向,以土木交通建设的网络化、数字化、智能化发展为主线,融合土木、建筑、交通、电气、控制、计算机、电信、机械、工程管理等多个相关专业,重点采用地震模拟振动台、非接触应力检测仪、混凝土3D打印、无人机、建筑机器人等高端实验设备,培养掌握智慧交通、预制装配式建筑、建筑信息化建模(BIM)、机器学习、云计算等先进技术的复合型、应用型工程技术与管理人才。

平台实验空间建筑面积约4000m2,实验设备购置资金5300万。平台聘任浙江省内建设和交通行业龙头企业的多位高级工程技术人员担任专业学位研究生企业导师,聘任浙江省勘察设计大师担任工程博士指导教师,拥有一支稳定的适应专业学位研究生教育的企业导师队伍。

本平台提供建筑与交通方面的实训与研究,包括:城市交通管理的模拟与操作、交通基础设施的监测、车路协同实验、动态交通仿真等;混凝土3D打印技术;各种结构的振动特性、地震反应、破坏过程和倒塌机制研究等;结构监测智能传感器和监测设备研发、自动采集及集成化处理系统研发等;爆管与渗漏模拟、管网漏损检测与评估、管土水相互作用、智慧供水管网运行等;建筑物室内空气品质研究、建筑能源供需检测与协同优化研究;隧道水土压力及防水性能足尺实验研究;基坑开挖下周边隧道、房屋、地下管线的应力应变响应研究等。

目前本平台中的智慧交通项目制培养方案,是面向产业的多工程领域交叉培养,通过组建交通、土木、电气、控制学科等研发师资队伍,实现“智慧交通”项目制团队整合培养和跨学科合作交流。同时引进青岛海信网络科技股份有限公司、银江股份有限公司、浙大中控信息技术公司以及杭州市综合交通研究中心等交通行业龙头企业,打造一体化校企协同创新体,形成以交通大数据分析、交通基础设施健康监测、智慧化交通运行管控为核心的三大研发技术方向体系,面向智慧交通行业培养复合型、交叉型、创新型全日制专业学位研究生。