工程创新中心

机器人与智能制造实训平台

编辑:系统管理员 发布时间:2017.12.28 阅读数:2074 来源:工程师学院

机器人与智能制造实训平台,聚焦产业创新背景下企业科技领军人才、综合类工程师、专业型工程师和一线的应用性工程科技人才等工程类高级人才的培养。该实训室首期投入经费1600多万,二期又加大力度投入经费2800万,针对机械工程及其自动化(先进制造与装备)、控制工程、人工智能等学科方向的工程硕士、工程博士在集成应用先进制造、机器人与人工智能、无人机、计算机、信息传感、控制理论、物联网、互联网、大数据等前沿技术的教学需要,建设机器人焊接、去毛刺、铣削、人工智能、机器视觉、智能仓储、智慧工厂加工系统及智能制造动态展示平台、虚拟制造系统等大型实验设备,着力打造全国领先的机器人智能制造教学实训室,为开展高水平的工程硕士、工程博士教育提供良好的科研实验条件。

该实训室的主要设备有:机器人六维力觉反馈、曲面铣削智能加工系统,双机器人协同焊接、焊接激光寻位、视觉检测及焊接工业云平台系统,双机器人协同去毛刺、自动码垛系统,智慧工厂成套柔性制造生产线,智能仓储物流、自动上下料及个性化定制下单交付系统,智慧工厂制造执行系统与数据管控系统、虚拟制造系统、智能仓储移动机器人系统,小型足球机器人系统,移动抓取平台,空地多机协同平台,移动机器人室外环境数据采集平台、动力机械臂平台,中央控制柜与U型输送带系统,水下机器人系统,无人机系统。

能够开展的实训项目有:机器人六维力觉反馈、曲面铣削智能加工,双机器人协同焊接平台、机器视觉系统以及软PLC控制系统编程应用,双机器人协同去毛刺、自动码垛系统的集成应用,智慧工厂MESERP软件实训,工业现场总线技术应用,智慧工厂云服务平台搭建,智能仓储移动机器人的应用,小型足球机器人的运控,工业机器人系统与控制,机器视觉,无人机的操控,移动抓取的研究。