工程创新中心

电气技术与装备实训平台

编辑:系统管理员 发布时间:2017.12.28 阅读数:2629 来源:工程师学院

随着2030碳达峰目标和2060碳中和愿景的提出,我国积极构建以新能源为主体的新型电力系统,促进能源行业转型升级。电力作为能源大范围传输及灵活高效配置的基础,已经成为未来能源链的重要环节,分布式发电技术、储能技术、智能电网技术等新兴技术在未来全局能源优化配置中的重要性日益显现。

新能源电气技术与装备平台以新能源发电技术应用为背景,围绕国家双碳目标,面向新能源电力系统的关键技术环节,结合大数据、云计算、物联网、新材料等前沿技术带来的新能源发展模式和应用模式的改变,聚焦零碳系统,建设有新能源与可再生能源发电系统、配电网信息物理系统、新能源电力装备测试系统、柔性直流输配电技术实训平台等兼顾教学与科研的实践平台。平台主要面向绿色低碳新能源发电技术及装备、电能高效转化及柔性变换技术、以新能源为主体的新型电力系统运行与控制技术、电--热区域能源一体化运行关键技术等方向开展科学研究和人才培养。