工程创新中心

高效清洁低碳能源实训平台

编辑:系统管理员 发布时间:2019.11.12 阅读数:1025 来源:工程师学院

高效清洁低碳能源实训平台,以国家能源战略实施以及能源产业发展对创新性工程科技人才需求为导向,以能源高效清洁低碳利用为主题,以“传统能源与新能源相结合”、“虚拟教学和实践操作相结合”、“基础知识学习和创新能力培养相结合”为理念,培养高层次能源环保工程技术人才。该工程创新训练平台投入经费近4400万元,建设主要包括先进能源系统虚拟仿真、先进能源测量控制、能源清洁低碳利用、分布式能源及储能等实验室,并与《智慧能源系统仿真与分析》、《清洁燃料低温高效长储技术》、《新能源利用技术及工程》、《车辆及发动机测试技术》等实践类课程进行有机结合。

先进能源系统虚拟仿真实验室采用三维虚拟现实场景展现先进能源工厂概念,通过DCS仿真控制系统模拟能源工厂运行,在系统工程层面对各种先进能源利用方案的效率、效益、排放等进行定量分析评价,用于研究和培训煤炭分级利用、多能互补、污染物协同脱除、CO2捕集、储能等先进能源系统集成技术。

能源清洁低碳利用实验室总体设计构思是为工程师提供全方位的能源利用过程中大气污染物控制的理论与技术的实训。结合各实训平台可进行烟气污染物超低排放控制、大气雾霾生成解析、空气质量模拟预测、低浓度污染物检测、温室气体捕集与利用等方面的研发和教学工作。

分布式能源及储能实验室包括太阳能模拟聚光器、斯特林发动机、纳米储能材料制备和超级电容装配测试设备等,可用于高倍聚光能流分布测试、斯特林循环热功转换过程分析与测试、纳米储能材料设计、超级电容储能装配及测试等方面的培训和试验。

该工程创新训练平台目前已购置大型实训仪器设备170余台套,能够开展能源工程、环境保护、储能技术等方面的实训和研究,包括先进能源分级利用的虚拟仿真,面向分布式能源的储能材料制备与储能装置性能分析,太阳能斯特林发动机实训,火电厂超低排放实训,空气质量调控实训,痕量有机污染物在线检测,大气灰霾仿真实训,二氧化碳捕集及利用技术,油气发电装置冷态模拟,清洁燃料低温高效长期储运等教学实训和科学研究。能针对具有较好理论基础、较强综合素质、已在工程技术实践中崭露头角的企业在职科技人员、工程管理人员开展工程硕士、工程博士学历学位教育及短期培训,支撑我国可持续能源体系和中国特色新型能源工业的建设。