求是高峰论坛第29讲:《智能网联汽车发展趋势及生态构建》专题讲座顺利举行

编辑:系统管理员 发布时间:2020.12.05 阅读数:1631 来源:工程师学院

2020年12月4日晚,由工程师学院主办、汽车工程及其智能化项目承办的求是高峰论坛第29讲在工程师学院新教学楼D107报告厅顺利举行。本次求是高峰论坛邀请到了国务院特殊津贴专家、浙江省智能网联汽车创新中心总经理——杨爱喜正高级工程师做了主题为“智能网联汽车发展趋势及生态构建”的专题讲座,讲座由工程师学院工程创新与训练中心主任杨家强教授主持。浙江大学动力机械及车辆工程研究所李道飞教授也出席讲座。

杨老师先是带着同学们回顾了汽车产业发展历史,然后从“基于新一代ICT的智能化、网联化系统”这一未来发展趋势引出话题,在总结汽车引发的社会发展问题以后,指出汽车向智能化、网联化发展将成为必然趋势。之后,杨老师深入浅出地向同学们介绍了智能网联汽车概念、发展智能网联汽车的价值、智能网联汽车发展现状和智能网联汽车发展路径,结合大量企业界和同学们身边的实例,让同学们切身理解了智能网联汽车中的环境感知技术、控制与执行技术、精准定位技术和网络技术。最后,杨老师从技术架构和国家政策两个方面详细阐述智能网联汽车发展趋势,以智能网联汽车产业生态构建路径作为本次讲座的收尾,并且鼓励大家多多参与智能网联汽车产业创新发展。

整个讲座过程中气氛活跃,杨老师与参会同学们积极互动,现场时不时传出同学们的笑声。讲座持续了一个半小时,同学们聚精会神,受益颇多,还就未来汽车市场格局和无人驾驶发展潜力等问题与杨老师深入探讨。杨家强教授就工程师学院汽车项目制未来的发展与杨老师进行深度交流

最后,工程创新与训练中心主任杨家强教授对此次讲座进行了总结发言,对杨爱喜老师所作的精彩报告表达了诚挚的谢意,本次讲座在同学们热情的掌声中结束。