工程师学院2021级研究生开学典礼隆重举行

编辑:系统管理员 发布时间:2021.09.13 阅读数:1433 来源:工程师学院

OT7B8287.jpg

OT7B8203.jpg

OT7B8333.jpg

微信图片_20210913155612.jpg

OT7B8175.jpg

912日下午,浙江大学工程师学院2021级新生开学典礼在工教五多功能厅隆重举行,热烈欢迎1264名新同学的到来。内蒙古电力(集团)有限责任公司党委书记、董事长贾振国先生应邀出席典礼并致辞,浙江大学党委常委、副校长严建华教授出席典礼总结讲话。工程师学院院长包刚现场致辞,典礼学院党委书记、副院长陈丰秋主持。遵照疫情防控要求,本次开学典礼通过现场直播的方式同步分享给分会场和线上的同学们收看

包刚首先代表学院对新同学的到来表示祝贺和欢迎。他指出,经过五年的艰苦奋斗,工程师学院取得了一个又一个突破。来之不易的成绩离不开教育部、省市区、合作企业以及学校的鼎力支持和教职员工与同学们的共同努力。当前国际环境错综复杂,围绕科技制高点的竞争空前激烈,学院将继续肩负起时代赋予的重任,联合龙头企业加快构建创新联合体,着力破解卡脖子难题,为科技自立自强培养高端工程领军人才和大国工匠。他希望同学们扎实学习、开拓眼界围绕战略性、引领性需求开展研究,为国家在改革创新的浪潮里赢得发展先机。

贾振国代表内蒙古电力集团向学院2021级新同学表示祝贺,并向在工程师学院深造的73名公司员工表达问候。他表示,工程师学院聚焦国家战略性新兴产业前沿和制高点,积极探索产教融合、科教协同的培养模式创新,在与内蒙古电力集团携手实施的百优人才工程中,培养了大批能源电力行业的高端人才。新一轮工业革命蓬勃发展,内蒙古电力集团将继续与工程师学院强强联手,深化校企合作,加强工程研究中心共建,共同肩负起产业转型升级的重大责任,为国家和区域经济社会发展作出更大贡献。

教师代表史治国教授结合自己的求学经历分享了几点思考。史治国教授是浙江省万人计划创新领军人才,是浙江大学永平教学贡献奖和唐立新教学名师奖获得者,担任工程师学院副院长的同时移动智慧物联网项目导师。他勉励同学们一是做一个踏实的人,学会耐下性子潜心研究,从科研过程中训练自己解决问题的能力。二是做一个靠谱的人,保持与导师的沟通交流,做到事事有反馈。三是做一个感恩的人,感恩帮助过我们的人,感恩学校和社会提供的平台,力所能及地帮助他人,回馈社会。

2019级化学工程硕士研究生、浙江大学优秀共产党员田振江代表老生发言,分享自己在浙大求学的故事和感想,号召同学们锤炼坚韧的恒心,练就过硬的本领,勇敢地担负起使命,在工程师学院收获别样的精彩!

2021级电子与通信工程硕士研究生安晓东代表新生发言,他用自己在部队考研的经历鼓励大家一起勇敢追梦,在最好的年华抓住最好的机遇,将自己的成长进步与国家的需要结合起来,努力做公忠坚毅、担当大任的浙大人。

严建华最后总结讲话。他指出,浙江大学和浙江省委省政府一直以来高度重视、大力支持工程师学院发展建设,学院近年来开拓创新的改革举措和人才培养成效也获得了校内称赞和认可在新的发展阶段,工程师学院坚定不移的发展教育事业,瞄准科技革命中的核心技术,加快培养国家急需的高层次人才。他寄语同学们珍惜机会,不负期望能胸怀国之大者,主动承担时代变革的责任担当;能学习和工作强化工程实践能力持续提升科技创新水平;更好发挥复合交叉优势开展跨专业、跨领域、跨学科交流合作能坚持以产业需求为导向,学以致用,把论文写在祖国大地上。

出席典礼的还有工程师学院领导班子成员、内蒙古电力(集团)有限责任公司党委组织部、人力资源部、综合管理部的领导们以及工程师学院专任教师、德育导师、管理骨干代表等。最后,开学典礼在全体师生共唱校歌的热烈氛围中圆满结束。晚上,2021新生在工程师学院分会场以及线上观看了浙江大学2021级研究生开学典礼。

2016年成立以来,工程师学院坚决贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对浙江大学的重要指示精神,在学校党政的正确领导下,在各级政府、社会企业和学校上下的支持帮助下,扛起我国工程专业学位教育改革的大旗,秉承分类培养回归工程,复合交叉对接产业,校企合作产教融合,项目牵引科教协同的培养理念,努力打造成为支撑国家、区域产业转型升级的高端工程创新人才培养基地和工程领域的产学研创新平台。

2021年,学院招收研究生1264人,其中工程博士137目前,学院面向社会、企业应届生等在工程专业学位全部八个类别和工程管理专业学位类别招收硕士和博士研究生,至2021入学,在院专业学位研究生超4500人,其中工程博士近500人,成为国内专业最全、类型最多、规模最大的院级专业学位研究生办学改革实体。迈入十四五,学院将进一步把握新发展阶段,立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,全面贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,坚持四个面向,坚持双一流建设引领不断深化产教融合和国际合作,重点开展响应国家战略急需的卓越培养项目和一流工程管理专业学位人才培养为科技强国提供具有国际竞争力的人才资源支撑,为我国工程专业学位研究生教育模式改革提供浙大模式

文字 党政办

摄影 总木工作室