工程师学院举办专业学位硕士研究生(电类)学位论文撰写线上经验分享会

编辑:系统管理员 发布时间:2021.10.19 阅读数:628 来源:工程师学院

20211016,工程师学院专业学位硕士研究生(电类)学位论文撰写线上经验分享会如期举行。工程师学院党委委员、副院长王征参加分享会并作开场讲话,分享会特邀电气工程专业领域导师代表张健副教授,以及控制工程、电子与通信工程专业领域的毕业生代表作经验分享。90余名专业学位电类硕士研究生在线参加经验分享会。

王征副院长指出,学位论文撰写经验分享会是工程师学院的一个特色品牌系列活动,为研究生解读教育部、学校为提高学位论文质量出台的系列政策,对学院定向工程硕士研究生毕业率、论文撰写中出现的集中突出问题等进行了详细分析。并建议研究生通过加强与导师的沟通联系、找到适合自身的研究方法等有效措施,撰写一篇高质量的工程硕士专业学位论文。

张健副教授从论文选题、文献综述、科研课题与工程项目的关系、合理运用数据、应用新方法等方面,详细分析了定向工程硕士研究生在学位论文写作中出现的共性问题,如选题过于宽泛或偏狭、套用工程报告、简单数据累加、方法不具先进性等突出问题,并结合研究生学位论文中出现的典型问题提出了具体的修改意见与建议,为研究生论文撰写提供了切实有用的经验分享。

两位毕业生代表分别结合自身经历,就学位论文选题到毕业答辩的各个环节作了详细地分享与问题解答。

通过参加线上学位论文撰写线上经验分享会,研究生纷纷表示此次分享会对电类专业的学位论文写作有很大帮助,备受启发,将通过导师的指导和自身努力,争取早日完成学位论文撰写,申请学位顺利完成学业。