工程师学院第6期“教师沙龙”活动

编辑:系统管理员 发布时间:2021.11.10 阅读数:405 来源:工程师学院

11月5日,工程师学院第6期“教师沙龙”在工程师学院产教融合培养基地、NGICS大平台产业基地-杭州优稳自动化系统有限公司举行。研究生院、控制学院、工程师学院和NGICS大平台相关教师和“NGICS大平台工业控制系统综合安全”卓越培养项目2021级20位硕士研究生参加了此次活动。

活动伊始,教师们参观了杭州优稳自动化系统有限公司为研究生进行专业实践训练的研发基地、生产制造车间,以及公司科技成果展厅和学生的生活场所。参观过程中,教师们询问了关于研究生如何开展专业实践等对于工程专业人才培养的关键环节,并与公司工程技术人员进行了热切交流。

参观结束后,“NGICS大平台工业控制系统综合安全”卓越培养项目20位研究生分4组作题为《脱硫除尘环保项目》《硬脂酸生产线化工项目》《榨菜脱盐水食品项目》《天然气制氢项目》的“工程师雏鹰训练营”活动成果展示,同学们从知识提升、团队凝聚、职业认知等方面进行了分享交流。

“NGICS大平台工业控制系统综合安全”卓越培养项目首席专家王文海教授,他从导师始终要坚持立德树人,工程硕士研究生的专业实践需不断加强校企合作与基地建设,师生之间要建立良好的互动机制等方面进行了详细介绍,他表示项目通过开展训练营这一活动,增强了研究生的社会责任感,基地将在人才培养方面进一步聚焦大平台建设任务,为攻克“卡脖子”技术难题,服务“国之大者”贡献力量!

工程师学院党委书记、副院长陈丰秋,控制科学与工程学院院长邵之江,研究生院培养处处长江全元先后在讲话中表示,培养更多国家重大战略、地方经济发展和行企业需求的“高精尖缺”专业技术人才,是工程类专业学生研究生培养的初心和使命,“工程师雏鹰训练营”通过组织研究生参与企业新产品的设计研发、生产销售、运行管理、维护服务等全流程企业运营实践,提升了研究生工程实践能力、技术应用创新能力和解决综合性复杂工程问题能力。

通过本次教师沙龙活动,增进了卓越培养项目导师之间、导师与研究生之间的沟通交流,“NGICS大平台工业控制系统综合安全”卓越培养项目通过“工程师雏鹰训练营”取得的成效充分显示了校企双方真正实现了“优势互补、资源共享、互利共赢、共同发展”,为校企双方深入开展科教协同、产教融合成规模联合培养工程专业学位研究生,开辟了一种新模式。