精品课程与教学案例

彰显思政精髓、服务人才培养——浙江大学工程师学院《自然辩证法》MOOC上线

编辑:严密 发布时间:2021.12.06 阅读数:581 来源:工程师学院

2021年9月,由浙江大学研究生院立项支持、工程师学院实际设计并制作完成的大规模网络公开课程《自然辩证法》(简称自然辩证法MOOC)首先在“学在浙大”上线。它作为硕士研究生公共必修课《自然辩证法概论》的线上配套资源,突显了科学认识论-方法论和思政教育等二大功能。

1副本.png

自然辩证法概论 - 学在浙大 (zju.edu.cn)

自然辩证法MOOC作为《自然辩证法概论》课程的线上资源,配合课程的24学时设计,采用推进式教学模式和阶段性考核办法,将原理与资源、方法与训练紧密结合起来。除基础教学内容外,MOOC制作中运用了影视资料24部次,图书资料25部次,同类和相关教材7部,案例分析8例。课程师资由王彦君老师领衔的教学团队担任。

2.png

自然辩证法MOOC的教学以引导研究生更明智地理解人与自然的对象性关系、提高学科意识、增强创造能力、掌握严谨的思维方法、增强历史使命感和社会责任感为目标。教学内容除第一章导言、最后一节结语外共分三大模块,包括马克思主义自然观——主要讲解人与自然的对象性关系和可持续发展;马克思主义科学技术观——主要讲解自然学科和工程学科的概念和历史,知识进步、技术进步的规律和自然学科中知识创造、工程学科中技术创新的步骤和逻辑;马克思主义的科学技术社会观——主要讲解自然学家、工程师与其他职业者的关系,特别是自然学家的精神气质和工程师的社会责任。全部教学内容突出科学认识论和科学方法论,贯彻辩证的唯物主义和社会历史方法,切实实践习近平总书记在治国理政方面所指明的新时期具有中国特色的人才培养战略——“科学研究,既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众,广大科技工作者,要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”

与国内其他自然辩证法线上资源相比,自然辩证法MOOC牢牢抓住课程是具有哲学性质的马克思主义理论学科这一定位,充分发挥马克思主义哲学的世界观、认识论和方法论优势,做到基本概念清晰、基本理论完整,并努力探讨前沿性问题。在教学中澄清了“哲学”、“科学技术工程可持续发展利益冲突等概念;在新知识、新技术被创造的规律基础上总结出科学研究的逻辑、技术研究与研制的逻辑,在自然、知识、技术的三者关系中发现技术与自然之间的更为紧密的联系;在借鉴国内外经典文献的基础上明确技术先进性与经济合理性的关系,补充科学家精神特质的具体表现,揭示工程伦理和工程师的社会责任的本质。课程积极肯定科学家和工程师在知识进步和技术创新中的主体地位,肯定培养科学家和工程师预备人才的迫切性和重要性,弘扬“为科技人才发展提供良好环境,在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾”(《习近平谈治国理政》第2卷)的思想政治理念

为实践辩证的唯物主义的方法论功能,自然辩证法MOOC将学术研究与工程设计所运用的辩证的思维方法具体化为4个思维步骤——发现问题之所在,理清思想之来源,寻找解题之思路,构建解题之语言——并在实际教学中用以解决现实的可持续发展和经济社会持续发展的问题,取得了很好的教学效果,既锻炼了研究生的思维,也提高了关心国事、关心国际环境的意识。随着教学实践,“自然辩证法概论”课程和自然辩证法MOOC已经积累了一大批理论联系实际的测试题和案例,形成了初具规模的试题库,适应于各学部、各类人才培养的要求。

4.png

在浙江大学研究生院、浙江大学工程师学院的共同支持和培育下,自然辩证法MOOC将持续为浙江大学理、工、农、医、人文、社会学科的高端创新人才和产业技能人才的培养服务,带动研究生公共理论课层面“自然辩证概论-工程伦理-工程师的创新创业思维”课程群的建设。并进一步走出校门,将浙江大学的研究生培养理念和优秀做法带给国内其他高校,支持其他高校自然辩证法课程的建设和发展。

图文/工程师学院“自然辩证法概论”教学团队

延伸阅读:

自然辩证法课程作为我国高等院校硕士研究生的一门马克思主义理论课,迄今已有近半个世纪的历史。1978年4月,教育部办公厅下发《关于加强高等学校马列主义理论教育的意见》,认为理工农医专业有条件的还应开设自然辩证法。1981年3月,教育部下发《关于开设自然辩证法方面课程的意见》,指出自然辩证法方面的课程,有条件的,应列为理工科研究生的必修课。从此,自然辩证法教学在我国高校广泛开展起来,不仅面向理工科研究生,还扩展到农科、医科,以及人文、社会学科。2018年,由教育部规定的马工程教材进一步明确了自然辩证法课程的性质,即“自然辩证法是一门自然科学、社会科学与思维科学相交叉的哲学性质的马克思主义理论学科。”