轮播新闻

轮播新闻

喜报!我院协同感知与自主无人系统浙江省重点实验室获批!

编辑:陈诗诗 发布时间:2022.01.08 阅读数:1273 来源:工程师学院

2021年1月5日,浙江省科学技术厅公布了2022年度省级重点实验室认定和培育建设名单,工程师学院牵头申报的“浙江省协同感知与自主无人系统重点实验室”获得认定,标志着我院在科技创新平台建设方面取得重要突破。

                                               11800.jpg

22800.png

自主智能无人系统是新技术革命、新产业革命的重要突破口和切入点,鲜明地体现未来科技“智能、绿色、泛在”的发展方向。它以无人车、智能机器人、无人机、无人潜航器等为物理载体,以人工智能、大数据等科技前沿领域的交叉融合发展为基础,智能地实现自主自治与协同,完成复杂任务。在未来智慧社会智能治理、突发重大公共卫生安全事件处置、智能制造、智慧医疗、智能交通等各个领域将作为“变革性”技术和“引爆点”技术推动国家产业转型和“再工业化”。当前,我国已将“智能制造”、“机器人”和“人工智能”项目纳入面向2030年的新一轮国家重大专项。浙江省《新一代人工智能发展规划》也提出,将感知智能、自主协同控制以及人工智能核心算法的硬件化、系统化和平台化列入科技创新三大高地数字经济范畴中的发展重点。

浙江省协同感知与自主无人系统重点实验室依托浙江大学工程师学院设备先进、条件一流的工程创新与实训平台建设,汇聚浙江大学信电、控制、数学等多个学科优质资源,具有良好的科研技术和国际合作基础。实验室由浙江省特级专家、工程师学院院长包刚教授担任主任,聚集了一支由国家级高层次人才领军、工程创新实践能力突出的研发队伍,形成了多学科深度融合、协同攻关的研究格局,重点开展智能感知系统与芯片、智能协同感知与处理技术、智能无人系统集成与应用等关键核心技术研发和高端工程创新人才培养

33400.jpg44400.jpg

55400.jpg66400.jpg

未来,实验室将进一步发挥多学科综合优势,围绕经济社会对智能无人系统产品的多元化需求,突破新型智能感知芯片技术和自主无人系统共性技术,同时发挥学科与行业引领带动作用,促进产学研深度融合,推动校政企联合培养,全力提升我国智能无人系统硬核科技自主创新能力,服务国家科技自立自强。

 

文:工程创新与训练中心