工程师学院参加浙江省工程师学会筹备工作座谈会

编辑:系统管理员 发布时间:2022.03.29 阅读数:203 来源:工程师学院

800像素.jpg

324日,省科协召开浙江省工程师学会筹备工作座谈会,浙江大学、浙江工业大学、之江实验室、阿里巴巴、省科协智能制造学会联合体等13家高校、科研院所、省级学会、大型国企、科创型民企等代表参会,省科协一级巡视员姜长才出席并讲话。工程师学院党委书记、常务副院长薄拯参加会议并发言。

省科协学会部负责人介绍了筹建浙江省工程师学会的背景意义、初步构想、组织框架、主要工作职能、注意事项、任务节点等,并征求参会单位代表意见。

各参会单位代表表示,成立浙江省工程师学会意义重大、正逢其时,后续一定全力支持省科协及筹备组做好相关工作。代表们纷纷建言献策,就国际国内相关学会比较、社会痛点和行业需求、学会发展目标与定位、如何打破壁垒形成合力等问题作了深入地探讨与交流。

姜长才作总结讲话,他对各单位积极参与浙江省工程师学会的筹建表示衷心感谢,对学会今后的发展充满信心和期待。他就做好筹建工作提出三点期望:

一是认识上要高站位、宽视野,以习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神为指导,从加快建设国家战略人才力量的高度来培养和成就大批卓越工程师,造就规模宏大的青年科技人才队伍。

二是谋划上要高标准、高起点,要体现后发优势,瞄准国内一流学会建设标准,高起点谋划和布局学会各项筹建工作。联合高校、联合体、企业、科研院所力量,关注和积极参与国家和浙江重点工作。认真分析工程师成长发展交流中的各类现实问题,提出切实有效的对策和建议。

三是推进上要高质量、高效率,会员吸纳要富有代表性,体现规范性,注重分层分类的工作思路,体现浙江地方需求和发展方向;注重内部治理、运行、运作等方面的创新,提高学会工作效率;注重与国际国内同行的交流互动,承接更多政府转移、专业评价、社会服务职能,早日建成一流学会。

会后,为了加速学会实质化推进速度,省科协第一时间组建了筹建组,确保尽快将各项筹备工作落地落细,力争在今年年中成立浙江省工程师学会。

据悉,省科协为进一步贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上关于培养大批卓越工程师,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍讲话精神和省委四个强省工作导向,拟牵头成立浙江省工程师学会。十四五期间,省科协将以浙江省工程师学会为重要抓手,更加有效地培育、汇聚建设六个浙江的工程技术人才,加快长三角地区工程技术人才资格互认、整合,助力浙江高新技术企业和科研单位培养国际化工程师队伍,努力形成引领浙江未来发展的人才新优势。

图文来源:浙江省科学技术协会