工程创新中心

浙江省协同感知与自主无人系统重点实验室

编辑:朱辰 发布时间:2022.06.07 阅读数:19 来源:工程师学院

浙江省协同感知与自主无人系统重点实验室

浙江省协同感知与自主无人系统重点实验室瞄准国家重大技术需求和信息科技前沿技术,围绕经济社会对智能无人系统产品的多元化需求,突破新型智能感知芯片技术和自主无人系统共性技术,加快研发并应用具有自主知识产权的关键芯片、智能传感器等核心基础硬件;加快智能信号处理核心算法与软件开发和应用,砌实智能无人系统的软硬件基础,以强有力的科研创新基地支撑我省特色的人工智能产业发展,推进基于无人系统技术的应急救灾和复杂环境监测、基于无人机技术的智能物流和管道线路巡检、基于自动控制和智能感知技术的无人驾驶,以及基于混合现实技术的人机协同无人智能工厂等智慧应用行业的健康快熟发展,引领浙江数字经济社会快速发展的主导产业,打造全国人工智能产业集群引领区。

实验室依托浙江大学工程师学院工程创新与训练中心建设。在浙江省委省政府的关心支持下,工程师学院已投入数亿元建设了与智能感知与无人系统相关的实验实训平台,为实验室的发展提供了良好的场地与设备条件。

实验室现有固定员工研究人员 36名,其中正高22名、副高12名,具有博士学位 32名。实验室研究团队包括了浙江省特级专家1人,国家级人才计划入选者2人、长江特聘教授2人、青年千人计划8人。实验室研究聚焦智能感知与无人系统应用,从理论研究、芯片与电路设计及信号处理、系统集成及智能应用三个方面着手,形成三个各具特色的研究方向:(1)新一代感知芯片与电路技术;(2)协同感知信号处理技术;(3)智能无人系统集成与应用。在新型电子器件和存算架构设计、工业和民用控制芯片、传感器信息融合、自主导航地位技术、阵列信号处理技术等领域研发水平都处于国际领先地位。近三年发表 SCI 论文190篇,其中1篇Nature Communication、1篇Nanotechnology 、4 篇 Nano Energy、和 110篇 IEEE 期刊高水平学术论文等,并且有6篇论文被列为 ESI 高被引论文;出版专著3本, 授权发明专利 77项。

近三年来,实验室固定成员作为项目负责人,承担了国家级及省部级科研项目27项,科研经费6891.4万元,代表性项目有1个国家自然科学基金重大项目课题、2个国家自然科学基金重点项目、3个科技部国家重点研发计划项目等。承担了地方横向科研项目33项,科研经费3182.6万元。实验室通过政府项目的引导,依托浙江大学搭建平台,组织团队到地方共建公共创新平台和产业化研发中心,进行应用技术研发和科技成果转化,与浙江省相关企业开展多层次富有成效的科技合作。