工程博士研究生攻读博士学位经验分享会圆满举行

编辑:张君 发布时间:2022.06.27 阅读数:449 来源:工程师学院

2022625日下午,工程师学院首次组织工程博士研究生攻读博士学位经验分享会活动。特邀工程博士导师代表、中国工程院院士郑津洋教授作报告,以及2021年浙江大学优秀博士学位论文获得者牛小飞博士、2022届工程博士毕业生代表程战战博士分享经验。工程师学院党委书记、常务副院长薄拯教授出席并在致辞中对现场嘉宾的到来表示欢迎,希望通过分享会能够更好地帮助工程博士研究生完成学位论文写作、顺利毕业。活动由学院副院长贺诗波教授主持。

郑津洋院士作题为《聚焦国家重大需求 把论文写在祖国大地上》的主旨报告,从什么是工程博士、工程博士培养模式、工程博士学位论文三个方面展开,重点围绕选题、研究、写作、成果落地等四个要点,详细介绍如何撰写一篇优秀的工程博士学位论文,并通过两个典型案例分析,帮助博士生们进一步提高对工程问题研究的认识。最后,郑院士提出,方向比勤奋更重要,做科研必须要站得高、看得远、想得深,始终要保持阳光心态、强健体魄,志存高远,脚踏实地,全面发展,形成特色,坚信工程造福人类,科技创造未来。

牛小飞博士围绕如何完成科研课题、与导师建立长效沟通方式、完成高质量学位论文等方面进行了分享。程战战博士则深入剖析了科学写作面临的问题、基本原则与要求、关键内容等,并分享了自己学习中用到的写作模板与实用工具。

本次活动得到了广大工程博士的热烈欢迎,共有300人以线上、线下相结合的方式参加了本次活动,并与现场嘉宾进行了充分交流互动,气氛热烈。后续,学院将常态化组织攻读博士学位经验分享会,为工程博士生顺利毕业积极创造条件。

文/张君 图/总木传媒