我院与浙江省地震局签署合作框架协议共建研究中心与科普教育基地

编辑:陈金飞 发布时间:2022.07.11 阅读数:237 来源:工程师学院

为更好地服务国家科技人才战略和浙江省创新驱动发展需求,推进浙江省防震减灾工作高质量发展,培养更多高端工程领军人才和卓越工程师,7月11日上午,工程师学院与浙江省地震局合作框架协议签约暨浙江省震灾防御技术研究中心浙江省防震减灾科普教育基地揭牌仪式在实训楼308会议室举行,共同开启校政合作新篇章。学院党委书记、常务副院长薄拯,副院长王征、张朝阳,浙江省地震局党组书记、局长王建荣副局长赵冬等领导,以及学院有关工程教育创新岗教师和相关部门负责人、浙江省地震局有关负责人等参加签约揭牌仪式。会议由张朝阳主持。签约仪式前,浙江省地震局一行还参观考察了学院地震模拟振动台和工程创新与训练中心。

根据协议,双方将重点围绕浙江省防震减灾相关科技创新、人才培养、人才引进和决策咨询等方面开展广泛深入的交流与合作。同时,双方联合成立浙江省震灾防御技术研究中心和浙江省防震减灾科普教育基地,合作开展防震减灾科技创新、加强防震减灾技术推广应用、全方位推进科技成果转化,并以学院地震模拟振动台软硬件系统和防震减灾实训平台为依托,联合开展面向社会各界的科普知识宣传教育活动

签约揭牌仪式上,薄拯在致辞中简要介绍了工程师学院的成立背景、办学定位和建设进展他指出在培养大批卓越工程师的重大使命下,学院承担着建设全校工程专业学位研究生项目制培养模式改革的窗口和样板区、面向企业定向培养国家亟需的高水平创新型工程科技人才、面向浙江省服务地方需求及促进浙江省共同富裕先行和省域现代化先行等三大职能定位,希望双方充分发挥各自优势,在推动科技项目攻关和“卡脖子”工程技术创新,为服务国家科技人才战略、浙江省“两个先行”宏伟建设目标贡献更大力量

王建荣在致辞中简要介绍了浙江省地震局的基本情况,浙江省地震局实行中国地震局和浙江省人民政府双重领导,依法承担本行政区域内防震减灾工作管理职能,负责建立地震灾害风险防治体系、监测预报预警体系、地震科技创新体系和防震减灾社会治理体系等。他指出,这次双方合作,是贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾和科技创新重要论述的重大举措希望通过双方共同努力,必将取得实实在在的成果,有力提升全省地质灾害防治能力,为服务浙江省“两个先行”提供更加坚实的人才力量保障。

随后,张朝阳与赵冬代表双方现场签约;薄拯与王建荣共同为浙江省震灾防御技术研究中心浙江省防震减灾科普教育基地揭牌。

科研办公室供稿