轮播新闻

轮播新闻

我院与大华股份、信电学院共建元宇宙联合创新中心和产教融合基地

编辑:李婷 发布时间:2022.07.14 阅读数:654 来源:工程师学院

炎炎盛夏、菁菁校园,校企携手、共创未来。7月13日下午,工程师学院与浙江大华技术股份有限公司、信息与电子工程学院三方共建元宇宙联合创新中心和工程专业学位研究生产教融合联合培养基地签约揭牌仪式在行政楼302会议室举行,共同开启校企合作新篇章。学院党委书记、常务副院长薄拯,副院长赵张耀、张朝阳,浙江大华技术股份有限公司高级副总裁、研发总裁刘明,副总裁、公共事务部总经理王颖,中央研究院院长邓志吉,浙江大学信息与电子工程学院院长陈红胜、信息与通信网络工程研究所所长虞露等领导,以及学院相关老师、浙江大华技术股份有限公司相关部门领导和浙江大学信息与电子工程学院相关老师等参加签约揭牌仪式。会议由张朝阳主持。签约仪式前,浙江大华技术股份有限公司一行还参观考察了学院工程创新与训练中心和元宇宙联合创新中心规划建设场地。

根据协议,三方将充分发挥各自在科研创新、人才培养、人才资源和行业影响力等方面的优势,聚焦元宇宙相关核心技术研发、平台构建和产教融合联合培养基地协同育人机制建设,联合申报科技项目和科技奖励,开展工程类专业学位研究生培养和高端工程技术人才培训,深度推进科技创新和推动校企协同发展,提升产业技术水平,为行业培养更多高端工程领军人才和卓越工程师。

签约揭牌仪式上,薄拯在致辞中简要介绍了工程师学院的成立背景、办学定位和发展情况。他指出,此次三方成立元宇宙联合创新中心和研究生产教融合联合培养基地,将进一步深化三方之间的合作,形成更紧密的科研创新、产教融合协同育人共同体,必将更好地落实习近平总书记和袁家军书记的重要指示精神,更好地发挥各自在人才培养、科学研究、成果转化等方面的优势,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,推动元宇宙等领域重大科研项目攻关和工程技术创新,为国家在这一前沿科技领域的发展、为浙江省实现两个先行做出积极的贡献。

陈红胜在致辞中介绍了信电学院的发展概况,以及近期在人才引进、科学研究和成果奖励等方面的突出进展。他指出,浙江大学两个学院共同发挥学科建设、科技创新、人才培养等综合优势,携手与大型龙头企业开展全方位深度合作,是一种校企合作、产教融合协同育人的新模式、新实践。三方围绕元宇宙这一重大产业前沿技术开展深入合作,必将进一步促进信电学院的学科发展和团队建设,进一步继承和深化三方合作并形成更为紧密的科研创新、产教融合协同育人共同体,进一步促进三方各方面事业的共同发展和进步。

刘明在致辞中介绍了浙江大华的发展现状,浙江大华是全球安防龙头企业,是全球领先的智慧物联解决方案提供商和运营服务商。近年来,浙江大华与工程师学院和信电学院等多个团队,在智慧物联、智能感知等技术领域开展了密切合作,产出的高质量科技成果获得了省级科技奖励。他表示,工程师学院先进的办学理念、覆盖工程八大类的综合全面的办学方向,以及产业需求引导、目标导向和项目驱动的培养模式非常符合大华产业生态布局以及对高层次人才的迫切需求,希望通过三方的深度交流合作,逐步拓展合作的领域和层次,并吸引更多的工程师学院毕业研究生加入大华。

现场,张朝阳与刘明、陈红胜代表三方现场签署元宇宙联合创新中心框架协议;薄拯与刘明、陈红胜共同为元宇宙联合创新中心揭牌,薄拯向刘明颁发元宇宙联合创新中心主任聘书;薄拯与王颖、陈红胜共同为工程专业学位研究生产教融合联合培养基地揭牌。


(科研办公室供稿)