科技创新,企业赋能——2022年“创客中国”浙江赛区创客组专题赛暨浙江大学工程师学院第二届科技创新创业大赛决赛圆满举行

编辑:赵丽滟 发布时间:2022.07.21 阅读数:1015 来源:工程师学院

7月20日,为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略、助推浙江大学工程专业学位研究生及广大校友的科技创新创业高质量落地发展、提升浙江大学工程师科技创新创业品牌影响力,由浙江大学、浙江省经济和信息化厅联合指导,浙江大学工程师学院(浙江工程师学院)、浙江省中小企业服务中心联合主办的2022年“创客中国”浙江赛区创客组专题赛浙江大学工程师学院第二届科技创新创业大赛决赛在浙江大学工程师学院工教五多功能报告厅隆重举行。经前期两次初赛的筛选,24个优秀项目入围本次决赛。最终,2个项目团队荣获一等奖,4个项目团队荣获二等奖,6个项目团队荣获三等奖。

浙江大学工程师学院党委书记、常务副院长薄拯,浙江省经济和信息化厅二级巡视员戴迪荣,浙江省股权投资行业协会会长高强出席并致辞。他们表示,此次大赛是统筹国家“十四五”规划和贯彻浙江大学创新创业、创业务实精神的一个良好契机,是弘扬浙大精神的具体表现,工程师学院本着开放、开源、开怀的理念,构建一个融合发展、资源共享的创新创业平台和“产教学政研”全生态链,为青年创业营造了良好环境、提供了创新平台、探索了科技成果转化和产业化的可行路径,希望青年人做更有创新、更有情怀的创业者,要面向国家所需,聚焦制造业和产业数字化,为经济社会发展和企业转型升级贡献智慧力量。

邀请出席的嘉宾还有浙江省经济和信息化厅中小企业服务中心主任唐辉,省中小企业服务中心副主任陈云飞,省经信厅企业服务处主任张余宽,省中小企业服务中心服务体系建设部部长秦春林,浙江大学工程师学院副院长吕朝晖、副院长赵张耀,中国建设银行浙江省分行副行长兼杭州分行行长叶进,浙江科发资本管理有限公司董事长陈晓锋,浙江赛智伯乐股权投资管理有限公司董事长陈斌等。

大赛首先由工程师学院创新创业教育中心执行主任、大赛路演总指挥金宇峰老师发表开幕讲话。紧接着进入大赛第一阶段——创新创业项目路演环节。24个项目涉及新一代信息技术、生物技术、新技术、新能源、智能制造、高端装备等领域。各支创业团队分别从需求痛点、技术创新、商业模式、创业规划等多方面对项目进行了精彩的展示。

赵张耀主持颁奖典礼,并代表工程师学院向浙江永禧投资管理有限公司等3个协办单位颁发捐赠证书。部分嘉宾为“创新创业训练营”优秀学员颁奖,并对决赛项目进行了总结点评,鼓励同学们再接再厉,总结问题与经验,创新创业再出发。

经过7位专业评委公平公正的现场打分,最终“鹊时科技鹊时科技-全球领先的肿瘤精准用药智能决策专家”“数字精准骨科植入物一体化解决方案”项目团队荣获一等奖,“高性能四足机器人研发与行业应用”、“浙江锦美智慧表面材料项目”、“谓尔:自我提升All in One—虚拟世界情感映射引擎”、“多功能智能打印机”项目团队荣获大赛二等奖,“知安知欢养老陪伴机器人”、“‘风火轮’——六足两形态变形机器人”、“高性能 MCU 定制化设计”、“新一代智慧消防芯片及智能疏散产品解决方案”、“ILAND-元宇宙虚拟空间产品”、“基于综合知识库的EPC工程咨询服务”项目团队荣获大赛三等奖。

至此,此次大赛圆满落幕。充分展示了浙江大学工程师学院第二期“创新创业训练营”和其他优秀创新创业团队的成果。今后,工程师学院会继续聚焦高层次工程科技人才培养和工程专业学位研究生教育改革,深入结合行(企)业科技需求与创新导向不断开展创新创业教育探索,为培养卓越工程师而不懈奋斗!