轮播新闻

轮播新闻

浙江大学与内蒙古电力集团签约新一轮战略合作

编辑:陈诗诗 发布时间:2022.08.03 阅读数:651 来源:工程师学院

8月2日上午, 浙江大学与内蒙古电力集团新一轮战略合作协议签约仪式在浙江大学工程师学院工教五多功能厅隆重举行,推动双方在可再生能源电力领域更加紧密合作。浙江大学党委常委、副校长严建华,内蒙古电力集团党委书记、董事长贾振国出席仪式并致辞。工程师学院院长包刚主持仪式。

内蒙古自治区国资委党委委员、派驻纪检组组长郝内蒙古电力集团党委副书记、董事王晓燕,总工程师李刚,浙江大学工程师学院全体领导班子成员,电气工程学院院长盛况,国内合作办副主任许亚洲,科学技术研究院科技开发部部长、工业技术转化研究院副院长翁宇,以及双方相关部门负责人和老师等出席活动。

签约仪式上,双方签署新一轮校企战略合作协议、共建可再生能源电力系统联合研发中心协议、产教融合联合培养产业人才合作协议,并举行可再生能源电力系统联合研发中心和研究生联合培养基地揭牌仪式。

严建华在讲话中简要介绍了浙江大学服务双碳、电力新能源等战略领域的思路与重要举措,对双方之前在科技创新、平台建设和人才培养等方面取得的良好成效表示祝贺。他指出,近年来浙江大学深入贯彻落实人才强国战略,与知名央企、大型国企紧密合作,协同推进解决卡脖子工程技术难题,培养了一大批卓越工程师。希望双方在新一轮“名校+名企”战略合作模式下,加强相互联动,充分发挥学科和平台资源优势;强化协同攻关,聚焦“双碳”战略目标攻克关键核心技术;深化产教融合,为卓越工程师培养提供新范式,共同为国家深入实施创新驱动发展和新时代人才强国战略作出积极贡献。

贾振国代表内蒙古电力集团向长期以来关心和支持内蒙古电力事业发展的浙江大学领导和专家教授表示感谢,回顾总结了双方前一轮战略合作的经验和成果,并介绍了蒙西电网总体情况及“十四五”发展战略目标。他指出,攻克新型电力系统关键核心技术和能源转型引领性技术,迫切需要科技创新引领和人才支撑保障,这也为双方深化全方位战略合作提供了良好机遇和广阔空间。内蒙古电力集团将与浙江大学继续携手并肩,推动一批创造性、前瞻性的科研探索,形成一批高价值、先进性的科技成果,培养一批有担当、有格局的创新型人才,共同为推动新时代能源电力事业发展作出新的贡献。

包刚在主持时表示,工程师学院期待与内蒙古电力集团在新一轮战略合作中密切协作,将逐一落实、落细协议各项内容,共同推进科技创新,培养更多高端工程领军人才和卓越工程师。薄拯代表联合研发中心和研究生联合培养基地发言,表示将坚持立德育人,实干争先,协同内蒙古电力集团科研力量共同为解决电力新能源产业共性技术难题和培育高端工程技术人才提供有力保障。

据悉,2017年浙江大学与内蒙古电力集团首次签署战略合作框架协议以来,双方合作取得了良好成效共建电力电子应用技术国家工程研究中心内蒙古试验研究基地,联合申报实施多项国家级、自治区级重大科研项目,携手开展“百优人才”培养工程,先后有115名员工考取工程硕士、5名员工考取工程博士,为企业未来发展奠定了良好的人才基础。

签约和揭牌仪式结束后,内蒙古电力集团“新能源发展与数字化转型”专题轮训班举行开班仪式。本次轮训班共有内蒙古电力集团领导干部、部分优秀年轻干部500余人分8期参加培训,特邀资深专家教授围绕新型电力系统、能源低碳发展策略、现代企业法人治理结构、国有企业党的建设、数字化转型、5G技术等领域进行授课。培训期间,全体学员还将前往正泰集团、浙江能源集团、海康威视公司等多家优秀企业进行实地考察学习。

 

 

(文/李婷 /笔锋图文)

部分内容来源今日蒙电公众号