《高阶工程认知与实践》课程第二次专家论证会顺利召开

编辑:严密 发布时间:2022.08.20 阅读数:388 来源:工程师学院

为顺应国家对高端工程创新人才的需求,强化研究生对产业行业认知、培养复杂工程系统观念、提升解决复杂工程问题的能力,工程师学院全力打造一门全院研究生必修的《高阶工程认知与实践》课程。为进一步优化与落实该门课程相关建设,2022819日,学院召开“高阶工程认知与实践”课程第二次专家论证会。

校党委常委、副校长严建华出席会议,中国科学院院士、浙江大学超重力研究中心主任陈云敏担任本次论证会专家组组长,工程师学院发展咨询委员会副主任委员王家平,信息与电子工程学院教授、浙大宁波理工学院副校长章献民,电气工程学院教授、浙大城市学院副校长韦巍,研究生院副院长卜佳俊、培养处处长王青青,本科生院教务处副处长张良,实验室与设备管理处副处长孙健担任专家,工程师学院副院长赵张耀、副院长张朝阳、《高阶工程认知与实践》课程组教师等参加会议。会议由工程师学院党委书记、常务副院长薄拯主持。

张朝阳代表课程组从课程背景和目标定位、课程总体架构和教学内容环节、课程考核与教学安排、课程特色与预期目标等4方面对课程的建设情况进行了详细的汇报。

专家组在听取课程建设情况汇报后,实地走访工程师学院工程创新与实训平台,对《高阶工程认知与实践》课程包含的8个基础模块和4个综合系统所依托开展教学的实训平台现场深入考察。

实地考察后,与会专家对该门课程的具体建设和教学安排从多角度进行了讨论,并提出建设性意见和建议。专家们一致认为,该门课程的建设和开设很及时、有必要、适应了当前卓越工程师培养的目标和要求,充分发挥了工程师学院设备和平台优势;建议课程组持续完善课程教学内容,加强课程教学质量管控,及时听取研究生对课程教学的反馈意见,建立针对该门课程特色的教学管理制度,力争将该门课程建成国内一流的工程专业学位研究生综合性课程,起到引领示范效应。

(图/文 教学管理办公室)