通知公告

浙江大学工程师学院关于开展产教融合联合培养基地申报认定工作的通知

编辑:王大伟 发布时间:2022.09.28 阅读数:241 来源:工程师学院

各卓越培养项目:

为夯实产教融合育人基础,强化研究生对产业行业认知、培养复杂工程系统观念、提升解决复杂工程问题的能力,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,加快推进专业学位研究生教育高质量发展,经研究,决定开展工程师学院产教融合联合培养基地申报认定工作。现将有关事项通知如下。

一、申报条件

 产教融合联合培养基地合作单位应符合以下条件:

1.在国家、区域或行业内具有重要影响力,能够满足培养方案的要求,与专业学位类别/领域研究生就业方向对口;

2.双方已有一定的产学研合作经历,具有较好的产学研合作培养研究生的工作基础,并建立了长期稳定的合作关系,能够成规模接收研究生入驻企业开展专业实践训练、课题研究及科技成果应用转化;

3.拥有足够数量的高素质、高水平的行业(企业)导师;

4.能够为入驻研究生提供食宿保障,并安排专人负责管理。

二、数量要求

原则上要求每个卓越培养项目在未来1-2年时间内建成5家联合培养基地,其中在2022年申报3家联合培养基地。

三、申报流程

1.各卓越培养项目根据实际需求和现有合作基础,经考查与论证,与合作企业协商并达成初步意向。

2.合作单位填写《浙江大学工程师学院工程专业学位研究生产教融合联合培养基地申报表》(以下简称《申报表》)。

3.卓越培养项目、合作单位协商初拟《浙江大学工程师学院--合作单位工程专业学位研究生产教融合联合培养基地(联合研发中心)协议书》文本(以下简称《协议书》)。

4.《协议书》须包含校企合作目标与内容、合作三方权利与义务、研究生日常管理及安全职责、知识产权及涉密保护、协议有效期等条款。

5.经工程师学院党政联席会议审议后,统一组织联合培养基地签约与授牌。

四、申报材料

请各卓越培养项目于2022111日前将《申报表》《协议书》及相关佐证材料(每个基地提交1套纸质版材料)报学院教学管理办公室,同时发送电子版材料至邮箱wang_dw@zju.edu.cn

五、其他

1.鼓励各卓越培养项目根据自身学科优势特色,主动对接国有重点企业、“专精特新”企业、行业龙头企业需求,开展协同育人;

2.产教融合基地建设及运行情况将作为卓越培养项目年度考核内容;

3.联系人:王大伟 0571-88285591   wang_dw@zju.edu.cn

 附件1:浙江大学工程师学院工程专业学位研究生产教融合联合培养基地申报表.docx

 附件2:工程专业学位研究生产教融合联合培养基地合作协议(模板).docx


浙江大学工程师学院

2022928