工程师学院联合浙江大学中国科教战略研究院举行学习贯彻党的二十大精神专题报告会暨“先锋学子”全员培训会

编辑:李婷 发布时间:2022.12.09 阅读数:785 来源:工程师学院

为深刻把握党的二十大精神的核心要义和实践要求,团结带领广大师生自觉用党的二十大精神统一思想、武装头脑、凝聚力量,工程师学院于11月30日下午在行政楼118报告厅,与浙江大学中国科教战略研究院师生党支部通过线上线下相结合的方式,联合举行学习贯彻党的二十大精神专题报告会暨“先锋学子”全员培训会。

会上,学校党的二十大精神宣讲团成员、中国科教战略研究院副院长张炜教授和学院党委书记、常务副院长薄拯教授作主题报告。学院党委副书记、纪委书记沈哲主持报告会。

首先,张炜以《迈向卓越:中国工程教育战略与改革路径》为主题,介绍了工程教育的内涵、外延及地位作用,带领大家一起了解了全球工程教育的最新动向与典型做法,深刻剖析了我国工程教育取得的主要成就以及在培养目标、培养体系、培养机制、培养环境等方面存在的突出问题,阐述了深化我国工程教育改革的战略思路,提出“迈向卓越,引领未来”的工程教育战略与改革路径框架,并在顶层战略设计、关键改革领域、重要保障举措等层面提出系列对策建议。他寄语师生党员们深切领会党的二十大精神重要内涵,把握历史主动,积极对工程教育改革创新进行战略谋划,努力为新时代中国式现代化建设作出卓越贡献。

薄拯面向学院师生党员上了一堂题为《深入学习贯彻党的二十大精神 努力成为德才兼备的卓越工程师》的生动党课。他解读了党的二十大重要意义,介绍了二十大报告的核心内容、突出特点以及丰富内涵,阐述了报告中关于教育、科技、人才工作的战略部署,着重强调要走好新时代人才自主培养之路。他指出,当前中国制造业的发展亟需一批创新能力强、适应经济社会发展需要、具有全球竞争力的卓越工程师,全院师生要深入学习贯彻党的二十大精神,发挥国家卓越工程师学院“工作母机”作用,以服务国家重大战略和行业重大需求为己任,踔厉奋发、勇毅前行,努力成为德才兼备的卓越工程师,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

学院党员领导班子成员,师生党支部书记、党员代表等现场参会,战略院师生党员以及学院其它党员通过浙大钉直播线上观看学习。

(文/陈诗诗 图/笔锋图文)