第三期“创新创业训练营”开班仪式暨 第一讲(前沿科技讲座)圆满举行

编辑:王大伟 发布时间:2023.04.09 阅读数:318 来源:工程师学院

202348日晚,由浙江大学工程师学院举办的第三期“创新创业训练营”开班仪式暨第一讲前沿科技主题讲座圆满举行。工程师学院党委副书记沈哲、副院长赵张耀出席,创新创业(教育)中心执行主任金宇峰、创新创业(教育)中心副主任杨爱喜、工程师学院陈金飞及70余名训练营学员参会。开班仪式由工程师学院创新创业(教育)中心副主任胡松钰主持。

开班仪式上,赵张耀充分肯定了前两届创新创业训练营学员取得的优秀成果。他从创新创业课程体系建设、创新创业实验室项目立项、创新创业训练营实战训练、工程师科技创新创业大赛暨“创客中国”浙江省赛区创客组专题赛举办、中法创新创业管理双学位班设立等五个纬度,向学员们介绍了工程师学院创新创业教育训练体系的整体架构。他指出,学院高度重视创新创业教育及氛围营建,融合人才培养课程体系,强化创新创业项目孵化,积极举办创新创业大赛,同时结合学院自身资源优势,链接各大双创综合基地,为一流科技创新创业人才培养提供全方位的支撑。对于加入创新创业训练营的学员,他从实战训练的深度参与、创新思维的持续养成、团队合作意识的重点培养、市场意识的牢固树立等四个方面提出了具体的要求,希望第三期训练营的学员能够学有所成,学有所获。

金宇峰指出,中心围绕训练营、大赛、基地、基金四大方面,不断推进创新创业项目培育孵化,助力每一位创业者梦想启航。仪式最后,由沈哲为训练营学员代表(班长)授旗,宣布工程师学院第三期创新创业训练营开班。

首次前沿科技讲座由杨爱喜主持。赵张耀为浙江大学机械工程学院教授、博士生导师傅建中颁发创新创业导师聘书。

傅建中作了题为《智能制造的创新应用》的专题讲座。分别从我国智能制造行业的发展态势、行业痛点需求等方面进行重点讲授。深入浅出的阐释了智能制造行业应用的五个新模式与智能制造技术行业经典应用案例。鼓励学员们深入学习思考、加强实践锻炼,实现理论水平和技术能力全方位的提升。学员们纷纷结合学习和工作实践提出疑问,并展开了热烈的讨论。