勇立潮头,长风破浪——记创新创业训练营第二讲:走进安恒信息聆听大咖创业分享活动

编辑:王大伟 发布时间:2023.04.16 阅读数:301 来源:工程师学院

2023414日,浙江大学工程师学院第三期创新创业训练营第二讲——走进名企聆听大咖创业分享活动在杭州安恒信息技术股份有限公司圆满举行。

本次活动报名火爆,共有训练营学员及旁听同学100余人参加。训练营师生到达安恒公司后,受到了安恒信息的热情接待。同学们首先由讲解员引导,在公司总部走访、参观,聆听了安恒信息的主要科技成果和产业布局。

参访过后,杭州安恒信息技术股份有限公司党委书记、副董事长张小孟作主题为从安恒的成长看网安的产业发展的创业分享,分享会工程师学院创新创业教育中心执行主任金宇峰主持。分享开始前,金宇峰为张小孟颁发创新创业导师聘书。

分享中,张小孟从安恒创始人范渊登上硅谷Blackhat大会讲起,介绍了安恒的企业发展之路等。安恒信息从技术导向、长远技术、行业市场、未来发展展开商业布局,在创业创新中秉承着实干、担当、进取三大企业文化,一路勇立潮头,长风破浪。从首先发现北京奥运会的安全漏洞,到为G20峰会、世界互联网大会提供安保服务,从单一的数据安全保护,到调整战略布局,切入网络安全应用场景,再到到保护大数据安全,协同数字化改革,安恒信息始终与国家战略相一致,乘着产业的东风,不断壮大。如此,深入浅出,鞭辟入里,导师为训练营学员们呈现了一部跌宕起伏、引人入胜的安恒史。

紧接着,张小孟从网络安全产业发展切入,指出当下网络环境存在的全新挑战与产业机遇。最后,他根据安恒的发展史,总结了几点创业经验提出了对年轻人创业的几点建议:找到同频合伙人;拥抱变化,目标明确;保持学习,不进则退;善待尊重遇到的每一个人和你的客户;做好迎接应对各种困难挑战的准备。展厅和实地的参访、张小孟导师引人入胜的分享都让训练营学员们有了更为深刻的思考和感悟张小孟欣然解答了同学们的提问

最后,金宇峰分享总结,希望学员在本次互动中领会创业模式,为未来创业储备能量。至此,本次企业走访活动圆满结束。通过走访安恒的交流和学习,工程师学院的未来工程师们收获了更多关于创新创业的思考,更加明晰自己的选择,也期待他们未来的创业之路能行稳致远,进而有为!未来,创新创业(教育)中心还将不断在创新创业教育上探索,努力为研究生营建更好的创业交流与指导平台。

图:吴瑶

文:彭紫琳