学院举办第三期“创新创业训练营”第三讲创业主题分享会

编辑:张梦依 发布时间:2023.05.06 阅读数:271 来源:工程师学院

202355日晚,工程师学院第创新创业训练营第三讲主题分享活动在行政楼103教室隆重举行主讲嘉宾为杭州信雅达泛泰科技有限公司董事长韩剑波创新创业(教育)中心执行主任金宇峰出席活动,创新创业(教育)中心副主任胡松钰主持100余名训练营学员及学院学生参加了此次活动。

韩剑波老师是现任信雅达泛泰科技公司董事长,兼任上市公司信雅达副总裁,杭州市互联网金融协会执行会长,招商银行和美国格理集团(GLG)资深金融专家具有多年金融和科技行业跨界高管经历,并有7年头部上市金融科技公司的管理和投资经验,创新创业实践指导经验丰富商业模式实践和案例分享主题结合自身多年的金融高管经历、投资创业经验,从公司简介、市场分析、产品及服务、竞品分析、未来规划等角度切入,分享了三个公司的创业典型案例。从信雅达泛泰公司的发展历程,到融易算智能财税服务平台、鸭嘴兽集成物流服务平台的商业模式和特色及不足,全方位、立体化地为同学们分析了初创公司的计划书构成和团队构建。

韩剑波表示行业壁垒不是设计出来的,而是沉淀出来的,在未来,更宝贵的是行业经验。在认知升级方法论方面深入浅出地解读了创新创业六要素,即痛点、市场、能力、产品、运营、商业模式,并鼓励大家围绕六要素分析判断公司。指出最好在有投资的基础上创业,这有利于吸引后续更多投资。最后,鼓励同学们围绕六要素开展创新创业,祝福大家取得成功。

在活动提问环节,现场同学积极提问互动围绕各个案例开展讨论,分享会在热烈的讨论氛围中圆满结束。

分享会前,学院举行了创新创业导师聘任仪式。金宇峰韩剑波颁发创新创业导师聘书,并表示祝贺和感谢。

(文字/彭紫琳 摄影/吴瑶 后期/杨苓灵