中国华电-浙江大学工程硕博士培养改革专项校企座谈会召开

编辑:戴文静 发布时间:2023.05.09 阅读数:686 来源:工程师学院

2023年5月5日,中国华电电科院总经理、党委副书记严新荣,华电科工党委委员、总工程师沈明忠一行来访浙江大学工程师学院,就工程硕博士培养改革专项工作召开校企座谈会议。学院党委书记、常务副院长薄拯,党委副书记、纪委书记沈哲,副院长王征,能源工程学院副院长黄群星,电气工程学院副院长李武华以及相关学院教授、学生代表和科室负责人参加会议。

座谈伊始,薄拯详细介绍了浙江大学国家卓越工程师学院的发展情况,并指出高水平研究型大学和科技领军企业都是国家战略科技力量的重要组成部分,是深化工程硕博士培养改革的关键主体,期待校企双方共同努力,以此次工程硕博士培养改革专项为契机,建立更紧密的长效合作机制,在校企联合培养方面开展更深入的探索与实践,培养更多堪当重任的卓越工程师。

严新荣介绍了中国华电电科院的基本情况以及工程硕博士专项招生情况等。他表示华电集团高度重视与浙江大学的联合培养,相信双方能发挥好联合培养平台的作用,把科研与实践紧密衔接,让学生收获更多实践经验。同时,他希望双方可以持续交流,深化产教融合,为建设能够解决实际问题的卓越工程师队伍做出贡献。

沈明忠认为工程硕博士培养改革专项工作是培养科技人才队伍、实现科技自立自强的重要举措,需要政产学研联动协同才能实现。他希望校企双方能够坚持以项目载体作保障,依托企业重点科研项目和“卡脖子”技术难题,明确学生的培养方向,丰富培养方案,完善培养模式,把工程硕博士培养改革专项工作的各个环节做细做实。

座谈会上,华电集团的几位企业导师分别就依托项目、研究课题、研究方向等方面对其科研课题等情况做了简要介绍。在随后举行的中国华电-浙江大学企业导师聘任仪式上,王征、黄群星为各位企业导师颁发了聘书。

聘任仪式后,华电集团企业导师、浙江大学校内导师和学生代表们围绕校企合作人才联合培养模式进行了充分、广泛交流。

此次座谈会搭建了华电集团与浙江大学面对面沟通的桥梁,开拓了双方深入合作的发展空间,双方将继续保持紧密沟通,共同推进工程硕博士培养改革专项工作。

座谈会前,华电集团一行实地考察了工程创新与训练中心,参观了机器人与智能制造、电气技术与装备、汽车前沿技术等平台。对学院卓越工程人才培养和“卡脖子”工程技术攻关等方面情况进行深入了解。

(文/戴文静   图/笔锋图文)