压实安全责任,筑牢安全防线——工程师学院召开节前安全工作会议

编辑:张会晨 发布时间:2023.04.28 阅读数:97 来源:工程师学院

428日,工程师学院召开五一节前安全工作会议,全面落实学校关于开展节前安全隐患排查整治通知要求,学院与各部门首次签订《工程师学院公用房安全管理责任书》。会议由学院副院长吕朝晖主持,各部门负责人参加会议。

吕朝晖首先通报了国内近期发生的数起火灾事件,强调事故猛于虎,安全大如天,要求学院各部门吸取教训,根据学校关于安全工作的相关要求,做好消防安全隐患排查整治工作,重点严查建筑、装饰材料防火性能,对于违规使用易燃可燃装饰装修材料的,要及时更换;做好各类电气设备定期检查、维保工作,确保安全运行;对私拉乱接电气线路、使用违规电器的,要勒令整改。逐级落实安全责任,把各项安全稳定工作放在首位、落到实处,最大限度降低安全事故发生概率,坚决杜绝安全责任事故发生。

随后,会议对《工程师学院公用房安全管理责任书》内容进行了解读,按照“谁使用、谁负责”“谁主管、谁负责”原则,实行公用房安全网格化管理,各场所设置安全管理责任人、安全员,明确工作职责,细化工作重点,强调使命担当,确保工作落到实处;形成学院房产全覆盖、安全责任层层落实的工作局面,预防和避免各类案件和事故发生,确保教学、科研、办公活动正常有序开展;各责任部门应针对安全风险高发部位建立健全安全检查工作台账,及时整治安全隐患。

会后,各责任人开展安全检查活动,重点排查工教三及土木楼,充分发挥网格化管理作用,排除各类隐患。

(图/文 总务办公室)