浙江大华向浙江大学教育基金会捐赠仪式举行

编辑:陈艺源 发布时间:2023.05.12 阅读数:319 来源:工程师学院

512日下午,浙江大华技术股份有限公司向浙江大学教育基金会捐赠仪式在浙江大学工程师学院行政楼302会议室隆重举行。工程师学院副院长吕朝晖,副院长张朝阳,浙江大华技术股份有限公司高级副总裁、研发总裁刘明,中央研究院院长邓志吉,以及学院相关老师、公司相关部门领导等参加捐赠仪式。仪式由张朝阳主持。

吕朝晖代表学院向浙江大华技术股份有限公司致欢迎辞。他简要介绍了浙江大学国家卓越工程师学院工程师技术中心建设情况和核心任务以及元宇宙联合创新中心成立以来在科技创新和人才培养方面取得的各项成效,并向长期关心支持学院人才培养事业建设发展的捐赠企业表示感谢。他指出,此次捐赠有力提升了我院工程类专业学位研究生认知实践内涵、教学实验和科研实训条件,有力支撑了工程师技术中心和实践课程建设。期待校企双方继续携手并进,进一步形成更为紧密的科技创新、产教融合、协同育人共同体,促进双方各项事业的共同进步和发展。

刘明表示浙江大华不仅将行业领先的智慧物联解决方案应用于科研领域,同时积极践行企业社会责任,长期坚持服务国家、贡献社会,对高校的教育事业尤为关心和重视。他代表公司感谢学校对浙江大华在核心技术上的重大支撑,同时也感谢给予大华参与学科建设和履行社会责任的机会。期待着未来与浙江大学在产教融合、科技创新等方面进一步合作,深化建设元宇宙联合创新中心,共同为培养更多的优秀人才、培育更多的优秀科技成果而努力。

张朝阳在主持中表示,本次捐赠是浙江大学国家卓越工程师学院成立以来学院的第一笔实物捐赠,对于推动学生实践创新能力的培养和工程师技术中心平台建设具有重要意义。工程师技术中心的持续发展离不开企业的支持与帮助,后续希望依托工程师技术中心与浙江大华进一步加强技术合作、科技创新和联合攻关,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,产出更多高质量的合作成果。

本次浙江大华技术股份有限公司捐赠的前沿技术设备已应用在《高阶工程认知与实践》工业元宇宙系统课程中,首期103名研究生利用捐赠的交互感知设备,结合专业知识,设计出兼具实用价值和创新性的作品,充分展现了创新能力和团队协作能力。后续设备也将在高端工程人才培养和科研创新中发挥重要作用。

仪式上,双方交接了捐赠实物,吕朝晖代表浙江大学工程师学院向浙江大华技术股份有限公司颁发捐赠荣誉证书和授予捐赠铭谢牌。之后刘明一行实地参观了捐赠设备应用场景。

(图/文 科研办公室)