浙江大学与杭州市能源集团合作协议签约

编辑:陈金飞 发布时间:2023.12.18 阅读数:27 来源:工程师学院

1218日下午,在杭州市能源集团“十件实事”新闻发布会暨“绿色低碳能源与环境联合研发中心”揭牌仪式浙江大学与杭州市能源集团的合作协议签约仪式在杭州市能源集团五楼会议室隆重举行,推动双方在绿色低碳能源、节能生态环保、高端装备智造等领域科技创新和高端产业人才培养,力争产出更多标志性成果。仪式杭州能源集团党委委员、副总经理张海华主持。

浙江省原副省长浙江大学党委原书记、浙江大学发展委员会主席、创新创业研究院理事长金德水,工程师学院党委书记、常务副院长薄拯,创新创业研究院院长王玲玲,科学技术研究院高新技术部部长曹阳,工程师学院副院长吕朝晖、张朝阳,能源工程学院副院长刘宝庆,电气工程学院副院长黄莹,创新创业研究院副院长沈华荣、环境与资源学院党委委员、院长助理沈超峰;杭州市城投集团党委副书记、副董事长、总经理邱佩璜;杭州市能源集团党委书记、董事长沈卓恒,党委副书记、副总经理胥东,党委委员、纪委书记王永进等领导,以及双方相关部门负责人和老师等出席活动。

签约仪式上,薄拯和沈卓恒代表双方共同签署浙江大学-杭州市能源集团有限公司“绿色低碳能源与环境联合研发中心”共建协议和《浙江大学国家卓越工程师学院-杭州市能源集团有限公司人才培养合作协议》;金德水和邱佩璜代表双方就成立绿色低碳能源与环境联合研发中心揭牌,薄拯和沈卓恒代表双方就成立绿色低碳能源与环境浙江大学国家卓越工程师学院工程师技术中心揭牌,吕朝晖和胥东代表双方就成立浙江大学国家卓越工程师学院产教融合研究生联合培养基地揭牌。

会上,沈卓恒董事长、邱佩璜总经理、金德水主席(由王玲玲代为致辞)等三位领导在致辞中,均对双方签署联合研发中心和人才培养合作协议,并共同成立联合研发中心、工程师技术中心和产教融合研究生联合培养基地等三个高能级平台表示热烈祝贺,希望双方能够依托工程师学院在培养绿色低碳高端人才方面发挥关键作用,不断优化人才培养体系,不断提升教育质量为学生提供更多实践机会,让他们在真实的工作环境中学习和成长,不仅提升他们解决复杂工程问题的能力,也让他们更好地理解和预见行业的发展趋势培养出一批既懂技术、又懂市场,能够在绿色能源和环境保护领域中做出重大贡献的高端人才

签约仪式结束后,能源工程学院陆胜勇、电气工程学院陈国柱、环境与资源学院吴伟祥等三位教授,分别作了题为《固体废物处置中的减污降碳技术案例》《新能源及低碳能源电力系统电力电子装备技术》《城镇生活垃圾分类减量资源化技术障碍》的主题报告。

双方此次合作协议的签约,必将为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和人才强国战略,深化双方战略合作,共同推进科技创新和有组织科研与人才培养,加快构建以新能源为主体的新型能源体系,推进教育、科技、人才一体化发展作出重要贡献。

科研办公室供稿