精品课程与教学案例

省级研究生优秀课程《高阶工程认知与实践》介绍

编辑:严密 发布时间:2024.01.17 阅读数:10 来源:工程师学院

高阶工程认知与实践课程面向国家高端工程创新人才和卓越工程师培养需求,针对工程类专业学位研究生实践能力短板,开展并强化工程类专业学位研究生对基本工程技能和复杂工程系统的综合认知和创新训练,培养其工程意识、工程技能和解决复杂工程问题的能力,与企业实习实践环节互为补充。课程定位为面向工程类专业学位研究生开设的实验实践类高端通识课程,将来进一步拓展为其它专业研究生或本科高年级学生的全校性劳育选修课程。

本课程目前已面向工程师学院2022530余名专业学位研究生开课,课程以“加深产业认知、强化工程实践、突出问题导向、提升创新能力”为目标,通过发挥浙江大学工程师学院的条件优势构建多学科交叉综合认知实践教学平台,建设了“工程数字化设计与仿真”“工程样品设计与制造”“工程机械与智能操控”“工程电机与驱动控制”“工业产品综合特性测试”“工业环保与污废碳监测”“工业传感互联与云计算”“工业系统安全”等8个基本模块,以及“低碳电力能源系统”“高端智能机器人”“智能网联新能源车”“工业元宇宙”等4个综合系统,基本涵盖了工程系统研发必备的高阶工程技能,展示了产业领域的多学科知识融合和系统性技术创新,覆盖了工程师学院现有主要平台和主要工程大类。