精品课程与教学案例

省级研究生优秀课程《智能工业机器人及其应用》介绍

编辑:严密 发布时间:2024.01.17 阅读数:10 来源:工程师学院

《智能工业机器人及其应用》课程以工业场景的智能化需求为导向,分层次介绍工业机器人基础知识、传感监测技术、人工智能与工业机器人的结合的技术,并以典型工业场景为例进行“机器换人”技术剖析,在虚拟平台或线下实体平台上进行模拟和实践,为提升课程内容与行业的衔接性,邀请知名企业专家共同参与课程设计与讲授。通过本课程的学习,学生可以掌握工业机器人智能化应用的方法,培养成理论联系实际、用工程应用的思维进行思考的能力,能够根据实际问题灵活选择解决方案,从而具备用工业机器人进行“机器换人”的创新设计能力。

本课程主要受众群体为专业方向为机械工程、控制工程、自动化等方向的专业学位研究生,同时也适用于从事或计划从事机器人自动化方向的科研或工程技术应用人员。本课程已在工程师学院面向项目制专业学位研究生群体进行了三年共128人次的课程实践,并完成了线上693人的学习。通过该课程,同学们学会了如何运用机械臂、工业相机、传感器等构建出完整的、实用的智能化作业系统,完成需要智能控制的任务,为后续的科研工作打下坚实基础。