精品课程与教学案例

省级研究生优秀课程《产品研发中的数值模拟技术》介绍

编辑:严密 发布时间:2024.01.17 阅读数:10 来源:工程师学院

《产品研发中的数值模拟技术课程整合校内外优质师资,针对汽车产品设计中最关键的CAE/CFD技术,以核心理论知识的讲授来夯实基础,以仿真软件实操应用磨练技能,结合企业产品的具体研发案例传递技术经验,最后再通过期末大作业的设计与考核激发创新,层层递进,突破专业领域技术壁垒与通用软件应用障碍,实现知识与技能的全面掌握,为行业培养具有全面技术能力、终身学习能力、和自主创新能力的未来高端工程领军人才与卓越工程师。

本课程在校-企之间、全日制-非全研究生之间搭建共通互融的桥梁:

对全日制专业硕士研究生,破除课题方向差异所造成的就业壁垒,使将校内所学基础理论知识、科研技能等,与实际产品设计工作结合起来,把握企业对专业人才的切实需求,在技能和心态上实现从在校生到预备工程师的转变。对非全日制研究生,通过学科理论知识回溯、仿真技术的全面介绍与汇报交流,从理论与应用层面拓宽认识,实现知识与技能的双交叉。

课程从2016-2017学年开始与吉利集团进行合作授课,全日制、非全日制研究生混合教学,至今已开课5年,覆盖学生300余人。教学团队包括来自浙江大学能源工程学院的专业教师、吉利集团高级工程师和企业界精通数值仿真软件的资深专家等。