精品课程与教学案例

省级研究生优秀课程《物联网操作系统与边缘计算》介绍

编辑:严密 发布时间:2024.01.17 阅读数:10 来源:工程师学院

《物联网操作系统与边缘计算》课程以智慧物联网实践平台建设的“物联网数据智能融合工程实践系统”为基础,紧密围绕物联网操作系统与边缘计算两大主题,以实际应用为导向、以职业需求为目标,基于“机器人与智能制造公共实训平台”、“信息与微电子工程公共实训平台”、“智慧物联与安全防御公共实训平台”、“电气技术与装备公共实训平台”展开实践课程,重点培养专业学位研究生的应用创新、实践创新、职业胜任、职业发展等能力及素养。选课学生在课程结束后,应具有全面的物联网操作系统应用开发能力,对物联网操作系统内核有深刻认知,构建起系统的边缘计算知识架构,有能力设计并搭建边缘计算应用。

课程依托智慧物联系统展开,邀请多位企业专家参与设计建设,培养学生从业物联网、边缘计算研发的职业素养,鼓励学生探索物联网与边缘计算在工业应用场景下的技术融合与技术创新。课程在以下几个方面完成对学生的专业培养:

(1)物联网操作系统开发能力

有别于传统的嵌入式操作系统,物联网场景下的嵌入式操作系统涉及设备联网、数据传输、安全加密等一系列组件,熟练掌握这些物联网组件的使用方法,是从事物联网开发的基本要求。课程选取了AliOSThings与根云平台作为教学范例。根云平台是树根互联打造的自主可控的工业互联网操作系统,定位为数字化转型“新基座”,提供了物联接入产品、工业APP、数据智能与创新应用等在工业领域极具应用价值的系统功能。通过对AliOSThings与根云平台的学习,学生能够有效掌握行业先进的物联网操作系统开发要素,具有承担职业要求的开发能力。

(2)系统的边缘计算知识架构

边缘计算技术繁杂多样,应用场景灵活多变。合格的边缘计算从业者必须对边缘计算有清晰的系统性认知,理解并掌握各类相关技术的核心要点并对它们在不同应用场景下的所发挥的作用做出正确解读。课程以实际部署在工程师学院的智慧物联系统为模板进行讲解,学生获取知识的载体由教材转向实物,亲手参与智慧物联系统的功能配置与测试,能对边缘计算系统的应用架构产生比传统教学方法更深刻的领悟。

(3)设计并搭建边缘计算应用的能力

边缘计算的实际应用常常与物联网技术紧密结合,一个数据流通效率高、系统鲁棒性稳定、对高并发响应及时的边缘计算系统的设计与搭建是一项系统性、综合性要求很高的工作。树根互联所提供的根云平台是一个极佳的学习案例。通过在物联接入层部署“数据处理服务”、“数据推送服务”、“规则引擎服务”、“边缘配置服务”等边缘计算应用,可以高校实现价值应用层所列出的“企业运营效率分析”、“企业综合产能分析”、“设备能耗对比分析”等功能。课程中,企业导师会对这些边缘端的源代码进行拆分讲解,并通过监控大屏展示最终的分析结果。学生通过亲身的实践与体验,深入了解企业对于边缘计算的需求,掌握开发边缘计算应用的能力。