精品课程与教学案例

课程实践 | “氢时代 新未来” 氢能科学与工程2023级卓越工程师项目走进国家特种金属结构材料质量检验检测中心

编辑:严密 发布时间:2024.04.03 阅读数:56 来源:工程师学院

为进一步加深产教融合、产学研融合,帮助大家进一步明晰氢能科学与工程专业在特种设备产业链中的价值定位与发展方向,2024年4月2日,工程师学院氢能科学与工程2023级卓越培养项目制同学在项目制老师的组织带领下,前往浙江省特种设备科学研究院、国家特种金属结构材料质量检验检测中心开展课程实践活动。

作为新能源装备无损检测与安全评价课程培养方案里的一个重要环节,本次课程实践特地邀请了浙江省特种设备科学研究院、国家特种金属结构材料质量检验检测中心专家、高级工程师张方担任现场指导老师。

金属材料综合测试实验室、高分辨率扫描电子显微镜室、X射线衍射分析室、数字化射线无损检测室、临氢环境腐蚀实验室、针对极端条件下的高温蠕变实验室……在特科院的一系列高端实验室里,张老师以深厚的专业素养和丰富的实践经验,详尽地向同学们讲述了各实验室所配备的核心检测仪器的工作原理及其在实际应用中的关键功能,大大加深了大家对金属结构材料内在物理性能和化学成分测定技术的认知,帮助同学们逐步建立起从微观尺度的晶体结构分析直至宏观性能指标测试的整体技术框架。

在展示厅内,同学们了解了研究院如何在国家战略需求的指引下,紧跟全球科技前沿,聚焦特种金属结构材料的质量检测与研发,将科研成果高效转化为生产力,服务于我国能源装备、航空航天、轨道交通等重点行业,也更加全面地理解了特种设备产业在高端制造业中的重要性。

课程实践的最后环节,张老师对同学们的问题进行了解答,不仅加深了同学们的理论认识,也为大家日后可能涉足的相关行业实践提供了宝贵的借鉴经验。

通过这次“氢时代 新未来” 氢能科学与工程2023级卓越工程师项目课程实践的实践学习,同学们直观地感受了现代实验室多种先进检测手段的原理和功能,深刻洞悉了这些精密检测技术在保障氢能产业装备的安全稳定性、持久耐用性方面所发挥的重要作用,也启发了大家对未来从事相关领域工作的责任感和使命感。研究院将继续为“氢能科学与工程”项目人才培养提供优质实践平台和机会,助力学生成长为卓越工程师,为我国氢能产业发展储备工程技术人才。

(图/文 氢能科学与工程卓越培养项目)