浙江大学-杭州市能源集团联合研发中心管理委员会第一次会议举行

编辑:陈艺源 发布时间:2024.05.09 阅读数:10 来源:工程师学院

58上午,浙江大学-杭州市能源集团“绿色低碳能源与环境联合研发中心”管理委员会第一次会议在行政楼302会议室举行。管理委员会主任、杭州市能源集团党委书记、董事长沈卓恒管理委员会委员、集团党委副书记、副总经理、中心副主任禤文怡,党委委员、副总经理、中心副主任张海华,杭州热电集团党委副书记、总经理许钦宝集团工程科技有限公司董事长王忠平杭州电力设备制造有限公司总经理徐越飞管理委员会主任、中国科学院院士、工程师学院院长包刚,管理委员会委员工程师学院党委书记、常务副院长、中心主任薄拯工业技术转化研究院副院长科学技术研究院科技开发部部长翁宇国内合作办公室副主任任桑桑,工程师学院副院长吕朝晖,工程师学院副院长、联合研发中心总联络人张朝阳,能源工程学院副院长、联合研发中心副主任刘宝庆,科学技术研究院院长助理、电气工程学院院长助理、系统系副主任于淼,环境与资源学院党委委员、院长助理、中心副主任沈超峰等领导出席会议;双方相关部门同志参与工作会议。会议由张朝阳主持。

会议审议通过了联合研发中心章程和中心主任、副主任名单现场颁发了聘书。讨论并批准两项2024年度中心顶层设计项目立项,由管理委员会主任现场签约了项目建议书。管理委员会对中心在有组织科研和人才培养等方面开展的工作及取得的显著成效给予了充分肯定;会议还对中心年度工作计划、经费预算等事宜进行了审议。

会上,沈卓恒对联合研发中心前期工作表示肯定,对所有成员的辛勤付出表示感谢。他指出,市能源集团始终致力于“小而精、小而美”愿景建设,并积极培育能源产业核心竞争力,此次与浙大工科八大领域强强联合,合作空间巨大,未来充满希望。期待通过顶层引领、基层破题,互利共赢结出硕果。薄拯汇报了中心成立以来在有组织科研和人才培养方面取得的各项成绩和工作计划,他指出中心立足围绕国家重大战略急需和集团重大需求,充分发挥工程师学院的教育科技人才一体化窗口和平台功能,更好地服务于杭州市能源集团的重大科技创新和卓越工程人才培养,使之成为因地制宜发展新质生产力的重要阵地。

此次会议进一步明确了联合研发中心的运作机制和发展方向,为双方的合作奠定了更加坚实的基础;同时也彰显了双方在绿色低碳能源与环境领域联合开展有组织科研和人才培养的决心和信心。期待联合研发中心将在管理委员会的指导下充分发挥浙江大学的特色优势和资源力量推动双方科技创新和卓越人才联合培养方面取得新的更好成绩,推动国家和我省绿色低碳能源环境领域的高质量发展共同助力谱写中国式现代化浙江新篇章。

会前,杭州市能源集团沈卓恒董事长一行还参观了国家卓越工程师学院工程师技术中心(总部)。

科研办公室供稿