案例教学,在案例现场进行

编辑:严密 发布时间:2024.05.20 阅读数:28 来源:工程师学院

20245月19日下午,在任课教师、工程管理中心主任唐任仲教授的带领下,《精益思想和精益制造》课程的工程管理研究生走进浙江大学研究生联合培养基地阔博科技有限公司,开展了一场别开生面的“阔博科技新厂装配线分析规划”现场案例教学活动。

杭州阔博科技有限公司是一家专业从事新能源汽车电机控制器的研发、生产和销售及服务的高新技术企业。研究生联合培养基地导师、阔博科技董事长武志强,工程管理专业2021级优秀毕业生、阔博科技副总周渊,阔博科技生产总监徐海波热情接待了大家。

教授首先对现场案例教学内容和安排进行了介绍,鼓励同学们运用课堂所学理论知识深入理解电机控制器实际生产过程,利用精益思想分析生产过程中的浪费和改进空间。

在案例现场,同学们全神贯注观察和分析了从原材料的挑选、加工到产品的组装、测试的每一个生产环节他们运用精益思想理论,绘制了详细的价值流程图,针对生产流程中的瓶颈和问题,提出了一系列富有洞察力的改善建议。这些建议涵盖了生产布局的调整、物料流动的优化、员工操作的标准化等方面,充分展现了同学将工程管理知识应用于解决工程实际问题的能力。

案例教学的最后,武董事长对同学们的表现给予了高度评价并强调了工程管理的重要性,即不仅要理论学习,更要结合实践深入现场,发现并解决问题。同时,还分享了自己在工程管理领域的丰富经验,鼓励同学们将来能运用所学知识,为企业的持续发展和行业的进步贡献自己的力量。

“应用管理的理论方法解决工程活动、要素、技术的问题、应用工程技术的手段解决管理的问题”是工程管理专业的主题,通过这样的实践教学活动,同学们将所学知识与实际工作相结合,既增强了实践能力,也为企业带来了新的视角和思考。

本次现场教学活动不仅是一次成功的案例教学实践,更是工程管理专业教育与产业发展紧密结合生动体现。相信在未来,这些学生将成为工程管理领域的杰出人才,为行业的发展注入新的活力和智慧。

文/图 曹文杰/徐存之、魏杰超