浙江大学-中国石油国家卓越工程师学院工程硕博士入企实践与绿色能源工程师技术中心共建交流会暨绿色能源发展研讨会在玉门油田举行

编辑:陈艺源 发布时间:2024.05.22 阅读数:140 来源:工程师学院

520日至21日,浙江大学-中国石油国家卓越工程师学院“绿色能源工程师技术中心”工程硕博士入企实践交流会暨绿色能源发展研讨会在中国石油玉门油田分公司浙江大学国家卓越工程师学院、中国石油国家卓越工程师学院、酒泉市人民政府、中国石油玉门油田分公司等领导及相关部门负责人参加会议,共同交流工程硕博士入企实践体制机制建设进展与实践成效,研讨绿色能源领域发展现状与卓越工程师培养路径创新,开展绿色能源工程师技术中心及工程技术实践平台建设。

中国科学院院士、浙江大学工程师学院院长包刚,中国工程院院士、中国石油国家卓越工程师学院执行董事、院长孙金声,酒泉市委常委、市政府常务副市长何正军出席会议并致辞;中国石油玉门油田分公司执行董事、党委书记来进和主持入企实践交流会,中国石油玉门油田分公司党委副书记、总经理何永宏主持绿色能源发展研讨会。

包刚表示,由高校和企业牵头的首批国家卓越工程师学院强强联合,三方共建“绿色能源工程师技术中心”,携手开展高水平校企协同与卓越工程师培养,全方位推进国家绿色能源领域教育、科技、人才一体化发展的探索实践,具有十分重要的意义。希望三方紧密协作,并依托工程师技术中心,加快推进教育科技人才一体化协同发展,以“工程硕博士培养改革专项”为重心,力争在卓越工程人才培养上取得更大突破,为校企合作共建、产教深度融合,开展有组织人才培养树立重要典范,打造新样板。

孙金声表示,本次研讨会标志着校企加强战略合作,共融共进迈出了实质性步伐,对于贯彻国家创新发展战略,加快培养大批卓越工程师具有重要的意义和作用。为贯彻落实教育部、国务院国资委相关要求,三方抓落实、重实效,迎来了“绿色能源工程师技术中心”的签约,开启了三方共融共进、加快培养大批卓越工程师的新篇章。期待三方以此次研讨会为契机,进一步深化合作力度,更好地发挥企业和高校创新双引擎作用,共同加快打造一支善于解决复杂工程技术难题的绿色能源领域高水平卓越工程师队伍,为国家绿色能源高质量发展做好人才支撑。

来进和在主持中表示,“绿色能源工程师技术中心”在玉门油田的挂牌设立,意义重大、影响深远,必将进一步聚焦新能源关键核心技术难题攻关,贯通科技成果转化链条,加大科技成果转化力度,培育增长点、形成新动能,为玉门油田建设甘肃省氢能源产业链链主企业和中国石油玉门清洁转型示范基地提供有力科技支撑。

何正军表示,中国石油是领跑绿色能源转型发展的国家队,浙江大学是我国著名高校,推动科技成果转化的顶尖学府,此次共建“绿色能源工程师技术中心”落户酒泉,必将为酒泉市新能源产业发展注入新的人才和科技动能。酒泉市委市政府将围绕“绿色能源技术中心”的建设,强化政策支持、资源支撑,为“绿色能源工程师技术中心”发展提供全方位的服务和保障,共同推动绿色能源事业取得更加辉煌的成绩。

上,中国石油国家卓越工程师学院副院长王红岩、浙江大学工程师学院党委书记、常务副院长薄拯和中国石油玉门油田公司副总经济师、人力资源部主任、党委组织部部长孙峻代表方共同签署《中国石油-浙江大学国家卓越工程师学院“绿色能源工程师技术中心”共建方案》;孙金声、包刚、来进和、何正军绿色能源工程师技术中心揭牌中国石油玉门油田分公司水电厂执行董事、党委书记王献斌,王红岩,浙江大学国家卓越工程师学院智慧能源卓越项目制首席钟崴等三位专家分别作“玉门油田绿色能源转型之路”“能源转型发展与卓越工程师培养的重大意义”“绿色智慧能源发展与工程硕博士教育”等主题报告。

5月20日上午,浙江大学国家卓越工程师学院师生开展研学实践学习。观摩了国家技能根基工程培训基地、省级高技能人才培训基地、数字化岩心库、新能源计量中心。随后,学院工程硕博士培养改革专项研究生第一党支部与中国石油玉门油田勘探开发研究院环江勘探开发研究室党支部开展支部共建交流。下午,学院师生在老君庙一号井工业遗址,开展石油精神“大思政课”现场研学,在制氢项目现场和玉门油田200兆瓦光伏电站观摩交流。

520日下午,工程硕博士入企实践交流座谈会在玉门油田召开。玉门油田介绍了工程硕博士入企实践的经验做法和卓越工程师培养的基本情况,3名联合培养学生代表分享了学习感受和心得体会,与会学者和专家多角度、多层次进行了充分的交流研讨,从国家卓越工程师培养的实际需求出发,提出更为系统和具体的要求,为工程硕博士入企实践交流工作提供了更为科学有效的指导。

部分图文来源:石油工人报

科研办公室供稿