2024年浙江大学科技活动周——工程师学院特色科普专场活动顺利举办

编辑:陈艺源 发布时间:2024.05.31 阅读数:10 来源:工程师学院

为庆祝新中国成立75周年落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,加强国家科普能力建设响应国家科技部、中央宣传部中国科协学校关于举办2024年全国科技活动周的号召5月31日上午,工程师学院举办2024年浙江大学科技活动周----工程师学院特色科普专场活动。

学院精心筹划,活动设置参观国家卓越工程师学院工程师技术中心(总部)环节和四个互动体验项目,为体验者提供深入浅出、生动形象的科普讲解和实践指导,旨在让师生领略科技前沿技术,着力培育卓越工程人才。本次活动吸引了40余名师生热情参与。

活动伊始,科研办主任陈金飞做开场讲话,简要介绍了工程师学院成立背景、发展情况、本次活动背景和意义。随后,工程创新与训练中心副主任沈剑峰带队参观国家卓越工程师学院工程师技术中心(总部),包括高效清洁低碳能源、信息与微电子工程、机器人与智能制造、汽车前沿技术、电气技术与装备、光学传感技术、智慧物联与安全防御平台、建工与土木等八大工程技术实践平台,各平台负责教师做具体介绍和讲解。

参观环节后,师生们可根据兴趣选择参与不同的互动体验项目,在3D建模3D打印实践体验区,师生们学习了3D打印设计软件的使用,并亲自体验了3D模型的制作过程,极大地提升了空间想象力和工程创新思维虚拟现实体验区,参与者们佩戴VR头显设备,沉浸式体验虚拟三维空间环境和虚拟设备操控,在虚拟三维空间中移动和操作,探索VR技术在各工程领域应用的可能性;防震减灾科普中参与者可以树立地震震级、烈度与结构设防烈度的概念,了解结构减隔震概念,体验高度地震场景,学习地震逃生的正确方法;智能机器狗互动项目中参与者可以学习操控机器狗奔跑跳跃、跨越障碍、翻身和跳舞等动作,了解机器狗的智能控制技术和二次开发过程。

经过半天的科普活动,参与者们纷纷表示收获颇丰,根据调查统计,本次活动的满意率达百分之百,工程师学院将接续努力,举办更多高质量的科普系列活动,为培养面向产业应用的高端工程领军人才和卓越工程师贡献力量

图/学仁会务

文/科研办公室