中国石油——浙江大学2023级工程硕博士校企导师见面会暨2022级卓越工程师创新项目专家咨询会召开

编辑:陈艺源 发布时间:2024.06.06 阅读数:11 来源:工程师学院

全面落实中国石油-浙江大学绿色能源工程师技术中心重要共识和部署,进一步推工程硕博士校企联合培养四共四通协同育人机制建立推进教育、科技、人才一体化融合发展为校企导师和学生搭建交流和沟通平台65日,中国石油——浙江大学2023级工程硕博士校企导师见面会暨2022级卓越工程师创新项目专家咨询会在工教五101多功能厅召开

浙江大学国家卓越工程师学院副院长张朝阳、金盛中国石油国家卓越工程师学院培养管理部负责人周尚文,浙江大学智慧能源卓越培养项目首席钟崴教授,特邀专家中石油上海新材料研究院首席科学家龚光碧,中石油勘探开发研究院企业技术专家周体尧,石油化工研究院高级工程师杨杰、娄舒洁,中科院长春应用化学研究所研究员祝建兵,浙江大学电气学院求是特聘教授郭创新、能源学院教授徐象国以及中国石油国家卓越工程师学院各实践单位主管工程硕博士培养的领导、业务负责人,2022级、2023级校企导师及专项学生,中国石油与浙江大学有关老师等一百余人参加会议。会议由金盛主持。

张朝阳在致辞中指出,本次会议是深入推进工程师技术中心共建、校企导师协同科研攻关和联合指导、专项学生深度融入工程技术实践平台和创新项目,真正实现四共四通协同育人的一次探索实践。希望通过双方的紧密合作和持续努力,携手打造国家卓越工程师学院校企共建和工程硕博士培养改革专项校企合作的标杆,并培育出一批有代表性的卓越工程人才,助力国家油气与新能源产业新质生产力发展。

金盛从毕业管理与学位授予的浙大探索与实践、工程硕博士毕业管理与学位授予的改革等两大方面向校企双方导师和学生作了浙江大学工程类专业学位研究生毕业管理与学位授予的探索与实践的报告。他表示深入贯彻以学生成长为核心的教育理念,强化校企协同的全过程管理工作落实校企导师立德树人职责,构筑学位论文(实践成果)质量保障体系。

周尚文汇报了中国石油卓越工程师培养体系建设进展。他表示希望中石油和浙江大学通过深化产教融合发挥校企各自优势,把专业实践落到实处,共同培养油气产业发展所需的卓越工程师,为实现新时代人才强国战略贡献力量。

会后,围绕2022级、2023级工程硕博士联合培养,分别设置卓越工程师创新项目专家咨询会和校企导师见面会两个分会场。项目咨询会邀请校企专家针对2022级十一个卓越工程师创新项目进行专家咨询与讨论,并形成专家意见。同时,组织2023级专项工程硕博士校企导师、学生三方座谈见面会及项目对接,专项研究生对本人培养计划进行汇报,并围绕2023级工程硕博士“一人一策”培养计划、卓越工程师创新项目分组讨论,对专项试点工作进行答疑解惑,增进三方沟通交流,为专项学生后续开展专业实践和课题攻关做好准备。

/学仁会务

/科研办公室