工程管理中心召开MEM核心课程建设教学工作研讨会

编辑:严密 发布时间:2024.07.10 阅读数:10 来源:工程师学院

2024年7月8日下午,浙江大学工程师学院MEM核心课程建设教学工作研讨会在工程师学院工教2-401会议室顺利召开,工程师学院分管副院长赵张耀、工程管理中心主任唐任仲和MEM核心课程任课教师俞洪良、王世良、邓明荣、陈芨熙、马弘、顾复等参会。

赵张耀副院长代表学院感谢参会教师们对核心课程建设的大力支持。他表示,MEM的课程建设思路应该跳出单纯的课程教学改革的视角,结合品牌课程示范、知名讲座打造、教材及教学案例编写、工程管理专项课题组织攻关、教学团队组建及教学名师培育等专业建设方面的要求系统性推进。针对在职研究生的特点,核心课程的教学目的应该更具针对性,重点提升研究生的理实结合、学以致用能力;进一步优化教学内容,课程教学紧扣课程归属核心知识点和方法论在解决典型工程管理问题过程中的实际应用精心安排;创新教学方式方法,全面实施案例教学、PBL问题导向式教学;进一步推进邀请行业知名专家同堂授课担纲实务教学制度的实施,着力提升实务案例教学成效;科教协同、教学相长,加快建设系列教学案例库、积累工程管理课题攻关清单,在此基础上编制教案教材。核心课程的建设要起到示范引领作用,突出打造教学特色、塑造提升课程教学品牌及影响力,以点带面进一步推动MEM课程教学质量的整体提升。

唐任仲主任向各位教师就MEM核心课程的建设现状、核心课程的教学安排、课程建设政策支持等内容进行了阐述。各门课程负责人相继介绍了课程建设进展和未来的建设计划。全体参会教师进一步围绕课程教学目的聚焦、教学内容优化调整、案例及PBL问题导向式教学高质量开展、行业专家同堂授课的组织实施等议题深入开展交流探讨。此外,全体参会人员以《工程管理数学》课程教学为例交流探讨了视频MOOC建设的有关内容。

通过本次研讨,参会教师们就进一步强化MEM课程教学的针对性及课程教学特色的打造基本达成了共识,课程建设团队进一步明确了核心课程的建设要求、建设重点。研讨会的召开对工程管理专业学位研究生课程教学改革的持续深化、课程教学质量的整体提升起到了积极的推动作用。

(图/文 工程管理中心)